19 Gennaio 2008

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Ho un bimbo vegano di dieci mesi e mezzo.

Avrei alcune domande, la prima è se posso dargli senza problemi lo yogurt di soia (fatto in casa) visto che so che il latte va dato almeno dopo l'anno, però si può iniziare prima col tofu schiacciato...

Vorrei inoltre sapere se la vitamina B12 non può essere sciolta nello yogurt fatto in casa o nei latti vegetali (anziché presa in pasticche) poiché ho letto sul vostro sito che viene meglio assimilata se assunta in quantità più piccole, ma quotidiane.

Ma lo yogurt di soia fatto a partire dai fermenti vivi non contiene nemmeno un po' di B12? [I.S.]


Risposta a cura della dott.ssa MICHELA DE PETRIS, Specialista in Scienza dell'Alimentazione

Sì, può iniziare con yogurt e tofu schiacciato, mentre per il latte aspetti i 12 mesi compiuti.

La procedura più fisiologica sarebbe riuscire ad assumere la vitamina B12 tutti i giorni nelle giuste quantità (nel caso del suo bimbo di 10 mesi e mezzo il dosaggio è di 0.5 mcg/die).

Lo yogurt, anche se fatto in casa, non è una fonte affidabile di B12, quindi meglio non correre rischi inutili ed utilizzare cibi fortificati od integratori.

La possibilità di sciogliere o diluire la B12 nella pappa dipende dalla formulazione farmaceutica della stessa. Meglio preferire la formulazione in gocce, molto più comoda.