28 agosto 2019
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Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana
Ricetta della settimana
Insalata ai fichi
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Un'insalata che abbina la verdura alla frutta, con un condimento originale e gustoso. Può anche fare da piatto unico raddoppiando le quantità e può essere arricchita con qualche scaglia di formaggio vegan.
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Per 2 persone:
  • insalata verde mista q.b.
  • 1/2 mazzetto di rucola
  • una manciata di pomodorini (ciliegia o datterini)
  • 1 cipolla di Tropea non troppo grande
  • 2-3 fichi non tropo maturi (meglio se bio e ancora piuttosto sodi)
Per il condimento:
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 1 cucchiaino abbondante di senape
  • 1 cucchiaino abbondante di succo d'agave
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • aceto balsamico di Modena
  • fior di sale
PREPARAZIONE - Tagliate l'insalata a striscioline, i pomodorini in quarti e la cipolla a fettine molto sottili. Preparate il condimento per l'insalata mescolando energicamente l'olio, la senape, l'aceto di mele e il succo d'agave, allungando la crema con un po' d'acqua tiepida in modo da avere una consistenza fluida. Condite l'insalata con questa vinagraiette e lasciate riposare qualche minuto.
Nel frattempo, tagliate i fichi a spicchi (senza pelarli) e passateli per qualche minuto in una padella calda con un filo d'acqua. I fichi devono leggermente caramellare formando un'inizio di crosticina.
Disponete l'insalata nei piatti e decoratela con i fichi ancora caldi, un pizzico di fior di sale e un giro di aceto balsamico.

Ricetta di Lia78 tratta da VeganHome.it.

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