13 Luglio 2006

[1406]

Avendo il diabete di tipo 1, c'è qualche rischio nel divenire vegetariani?

Può sembrare un po' stupida come domanda visto che cmq il diabete non ha particolari problemi alimentari (anche se molti credono il contrario... io ce l'ho da ormai 20 anni) anche se è sempre tenuta d'occhio soprattutto nell'alimentazione.

Volevo quindi saperne un po di più sull'argomento.


Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

L'efficacia della dieta a base di cibi vegetali è soprattutto nel diabete tipo 2, perché c'è un notevole miglioramento della sensibilità all'insulina da parte dei tessuti; tuttavia alcuni programmi dietetici riportano che anche nel diabete tipo 1 si possono ottenere dei miglioramenti, che si possono essenzialmente riassumere in un miglior controllo metabolico della malattia con rallentamento della comparsa delle complicanze d'organo ma anche posibilità di ridurre le dosi di insulina. Assolutamente non vi sono rischi, se la dieta è equilibrata e prevede un uso limitato di latticini e uova.