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Ho 27 anni e da circa sei anni sono vegetariano, non mangio nè carne nè pesce, ma non ho eliminato dalla mia dieta uova e formaggi.

Da circa un anno pratico Body-Building per irrobustire il mio fisico tendenzialmente longilineo. Leggendo delle riviste del settore ho notato che tutti consigliano l'uso di integratori alimentari per soddisfare l'aumentato bisogno di proteine da parte dei muscoli, e di altri elementi nutritivi come carboidrati ed enzimi.
Devo confessare che nei primi sei mesi di attività ha ceduto alla tentazione di provare alcuni integratori, in particolare ho usato gli Aminoacidi Ramificati, la Creatina, le Proteine in polvere.
I risultati in effetti mi hanno sbalordito, in tre mesi di intenso allenamento e dieta iperproteica ho messo su 6 Kg, destando meraviglia anche nel mio istruttore.
Ero contento di un così veloce risultato ma sono bastati due mesi estivi di stop per ritornare a perdere il 70% dei risultati che avevo ottenuto. Ora ho ripreso ad allenarmi limitandomi però ad integrare la mia dieta con proteine dell'albume dell'uovo e proteine del latte. Ho rinunciato ad assumere altri integratori finchè non avrò le idee più chiare sulla loro provenienza e origine.
Per questo motivo ho scritto a voi, mi piacerebbe saperne di più sui procedimenti e le materie prime che vengono uttilizzate per la creazione di questi prodotti. Gli aminoacidi per esempio come vengono fatti? E a partire da quali alimenti?
La creatina è un prodotto di sintesi o viene estratto da sostanze di origine animale?
E poi vorrei sapere se esistono degli alimenti o delle piante che possono aiutarmi ad integrare la mia dieta in maniera più naturale. [A.]


Risposta a cura del dott. IACOPO BERTINI, Docente di Alimentazione e Nutrizione Umana - Università di Cassino

Primo problema: Gli aminoacidi e la creatina generalmente vengono prodotti per sintesi in laboratorio (in maniera più economica) oppure da proteine (ad esempio del latte e delle uova) idrolizzate e poi purificate. Comunque se la tua dieta apporta quantità sufficienti di proteine non c'è alcun motivo per consumare proteine in polvere o aminoacidi singoli. Attenzione poi perchè in alcuni integratori di provenienza estera sono state trovate tracce di anabolizzanti (insieme a creatina e/o aminoacidi): questo ha causato problemi di doping in atleti di alto livello che utilizzavano questo tipo di integratori.

Secondo problema: il tuo 'sbalorditivo' aumento di peso potrebbe essere dovuto all'assunzione di creatina. Non so esattamente quanta ne prendevi, comunque in molti casi la creatina provoca aumenti di peso sostanziali (sempre che anche questa non sia stata contaminata da anabolizzanti, speriamo di no): ad oggi, non si sa ancora se questo sia dovuto ad aumento del trofismo muscolare (in pratica ad una maggiore sintesi di miofibrille muscolari) mentre è sicuro che la creatina porta ad un accumulo di acqua a livello intracellulare nel muscolo; in pratica, non si sa ancora sicuramente se il muscolo si gonfia solo per un accumulo d'acqua o effettivamente c'è anche un aumento della 'materia proteica' del muscolo.

Terzo problema: buoni integratori naturali vegetali che però non danno evidentemente lo stesso effetto come i prodotti di sintesi che hai usato anche te sono: fieno greco e alfalfa. Nelle palestre va di moda anche il tribulus: anche in questo caso, attenzione perchè contiene sostanze ad attività ormonale.