4 aprile 2017
150x50
Chi siamo   Sostienici   Contatti
SSNV
135x2
Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana
Notizie, articoli e comunicati
Il numero di persone che scelgono un'alimentazione 100% vegetale o prevalentemente vegetale in Italia è in costante aumento: è dunque importante per i professionisti della nutrizione e per tutti i medici rimanere aggiornati sul tema, specialmente per i pediatri, visto il grande aumento del numero di bambini che seguono un'alimentazione plant-based.
Per questo Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana - SSNV organizza per il 20 maggio a Milano un corso ECM di una giornata, indirizzato a tutte le professioni sanitarie, che assegna 7 crediti.
20 maggio, Milano, corso ECM - Workshop sull'alimentazione vegetariana: dall'evidenza alla pratica
92x15
600x300
Milano, 20 maggio
c/o International Institute of Child's Studies
Via Don Carlo S. Martino, 8
Corso ECM per tutte le professioni - 7 crediti


Iscrizioni on-line sul sito dal provider ECM:
http://bit.ly/2nIkZZy
Costo di iscrizione: 50 euro (iva inclusa), compreso un gustoso pranzo a buffet (il menù è 100% vegetale)
Contatti con la segreteria del corso, per informazioni: segreteria@scienzavegetariana.it

Presentazione del corso

Il corso prevede, nella prima parte, una sessione dedicata all'esame dei vari nutrienti della dieta vegetariana, mentre nella seconda parte si focalizza sui vantaggi per la salute di tale alimentazione e sulla nutrizione in età pediatrica; si prefigge di fornire al professionista informazioni teoriche e pratiche da utilizzare nell'attività quotidiana.
Tra i relatori compaiono anche docenti dei Centri dedicati dell'ASST, dell'ATS di Milano Città Metropolitana, oltre a docenti qualificati da altre Regioni.
Il corso è aperto a tutte le professioni sanitarie che hanno diritto ai crediti ECM - e assegna 7 crediti a tutti.

L'iniziativa costituisce un'occasione di apprendimento preziosa, data la competenza ed esperienza sul campo dei relatori, nonché di aggiornamento approfondito su questo tipo di alimentazione, confermatasi non solo adeguata ma in grado di influenzare favorevolmente lo stile di vita e la salute.

In particolare, la seconda parte della giornata, dedicata all'alimentazione a base vegetale in età pediatrica, è fondamentale per dare ai pediatri di famiglia e ospedalieri importanti strumenti per la prevenzione: molte delle malattie che una volta comparivano in età adulta sorgono oggi in età pediatrica, e un'alimentazione ottimale basata sui vegetali è in grado di giocare un ruolo chiave per consentire al bambino di crescere bene al riparo dalle principali malattie.

Proprio questo è lo scopo del corso formativo organizzato da SSNV: fornire ai professionisti degli strumenti per meglio pianificare l'alimentazione in età pediatrica, venendo a conoscenza di tutti i vantaggi di una alimentazione a base vegetale.

Locandina

Scarica la locandina da diffondere on-line e via mail

Programma del corso

Moderatori dell'evento: dr. A. Donzelli, dr. A. Frustaglia

9.45 - 10.00 Registrazione

10.00 -10.30 Presentazione degli scopi dell'evento
dr. A. Frustaglia, dr.ssa L. Baroni

10.30 - 11.00 Prove scientifiche specifiche in campo nutrizionale
dr. A. Donzelli , dr.ssa C. Cassatella.

11.00 - 11.30 Le proteine
dr. M. Berveglieri

11.30 - 12.00 La vitamina B12
dr.ssa L. Baroni

12.00 - 12.30 Gli acidi grassi Omega-3
dr.ssa M.A. Tosatti

12.30 - 13.00 Fibra, ferro, iodio e zinco
dr.ssa S. Goggi

13.00 - 13.30 Il Calcio e la vit D
dr.ssa M.A. Tosatti

13.30 - 14.30 Pranzo a buffet (menù 100% vegetale)

14.30 -15.00 Le sostanze protettive apportate alla dieta dai cibi vegetali
dr.ssa L. Soldati

15.00 - 15.30 Linee Guida internazionali e nazionali per l'alimentazione vegetariana
dr.ssa L. Baroni

15.30 - 16.00 Nuove famiglie vegetariane e pediatri
dr. A. Ferrando

16.00 - 16.30 Crescita dei bambini vegetariani: cosa dice la letteratura?
dr.ssa S. Goggi

16.30 - 17.00 Presentazione del progetto ReteFamigliaVeg
dr. M. Berveglieri

17.00 - 17.30 PARTE PRATICA: linee guida basate sull'EBM per un approccio unificato: Il metodo facilitante del PiattoVeg
dr.ssa M.A. Tosatti, dr.ssa L. Baroni

17.30 - 18.00 Ultimazione lavori con verifica questionario di apprendimento

RELATORI:
<
DR.SSA LUCIANA BARONI
Geriatra, Neurologa
Master internazionale di 2° livello in Nutrizione e dietetica
Presidente di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana

DR. MARIO BERVEGLIERI
Pediatra di Base. Medico specialista in: Pediatria, Scienza dell'Alimentazione, Biochimica e Chimica Clinica, Idrologia Medica, Igiene e Medicina Preventiva. Perfezionamento in Dietetica e Dietoterapia. Master in Nutrizione Vegetariana.

DR.SSA CASSATELLA CRISTINA
ATS della Città Metropolitana di Milano SC Medicina Preventiva nelle Comunità e Area Educazione all'Appropriatezza ed EBM.
Laurea in Dietistica.

DR. ALBERTO DONZELLI
ATS della Città Metropolitana di Milano
Area Educazione all'Appropriatezza ed EBM

DR. ALBERTO FERRANDO
Pediatra
Presidente APEL - Associazione Pediatri Liguri

DR. ANTONINO FRUSTAGLIA
Direttore medico
ASP GOLGI REDAELLI

DR.SSA SILVIA GOGGI
Servizio di Dietologia e Nutrizione Clinica
Asst Fatebenefratelli Sacco

DR.SSA LAURA SOLDATI
Scienze Tecniche Dietetiche Applicate
Dipartimento di Scienze della Salute
Università degli Studi di Milano
Divisione di Nefrologia e Dialisi - ASST Santi Paolo e Carlo

DR.SSA MARIA ALESSANDRA TOSATTI
Biologa nutrizionista-libero professionista
Specialista in biochimica clinica
Master in Alimentazione e dietetica vegetariana
SSNV per bambini e famiglie
Prestiamo molta attenzione alle esigenze di bambini e famiglie. L'alimentazione 100% vegetale è la migliore in ogni fase della vita e non sono mai troppe le attenzioni rivolte ai più piccoli.
Aiutaci a continuare con attività come questa.
Scopri come sostenerci
150x50x2
32x3x42   32x32x5   32x32x6
 
SSNV
www.scienzavegetariana.it