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Mirtilli e diabete di tipo 2
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A cura della dott.ssa Luciana Baroni
I mirtilli sono ricchi di polifenoli, che sono stati associati alla riduzione del diabete, e fibre, entrambi componenti importanti per ottimizzare la salute del nostro microbiota intestinale.
Il mirtillo e il mirtillo rosso sono ricchi di particolari polifenoli chiamati antocianine.
Da questa metanalisi di 22 studi, è risultato che negli individui con diabete, il consumo di mirtilli ha ridotto significativamente la glicemia a digiuno (-17,72 mg/dl) e l’emoglobina glicata (-0,32%), mentre per l'insulino-resistenza gli effetti erano nulli.
Il consumo di frutti di bosco è stato associato a una serie di benefici per la salute, tra cui una migliore salute cognitiva e cardiovascolare e un ridotto rischio di cancro. L'attuale studio supporta il consumo di frutti di bosco, e quello di frutta in generale, nelle persone affette da diabete.
Fonte: Delpino FM et al. Effects of blueberry and cranberry on type 2 diabetes parameters in individuals with or without diabetes: A systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2022 May;32(5):1093-1109. doi: 10.1016/j.numecd.2022.02.004. Epub 2022 Feb 17. PMID: 35282984.
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