Ingredienti:

  • 400 gr. di Ceci
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 sedano
  • 20 gr. di funghi secchi
  • 1 bicchiere di olio extravergine d\'oliva
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • crostini di pane 4 abbrustoliti in forno (o, meglio ancora, fritti nell\'olio)
  • 2 mazzi di bietole
  • sale

Mettere a bagno i ceci in acqua tiepida il giorno prima. Il mattino che segue, mettere a lessare i ceci per almeno due ore e mezzo. Mettere i funghi a rinvenire in acqua tiepida, strizzarli e tritarli (senza buttare l\'acqua!). Tritare cipolla, carota e sedano, e rosolarle in olio. Quando il soffritto é pronto aggiungete i funghi tritati e il pomodoro che avrete diluito in acqua tiepida (usate un po\' di quella dei funghi, e poi buttate anche il resto, appena l\'insieme si restringe). Fate cuocere un quarto d\'ora venti minuti. Nel frattempo lavare e pulire le bietole, tagliarle a listarelle, aggiungerle ai ceci e unire poi il soffritto. Cuocere una mezzora buona, o anche di più. Aggiustare di sale e di pepe. Preparate i crostini e metteteli nelle fondine. Versare la zuppa di ceci sui crostini, lasciatela riposare qualche minuto, e non dimenticate di mettere in tavola la bottiglia dell\'olio e il pepe nero da macinare.



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