Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana - SSNV, è un'associazione non-profit fondata nel 2000 e costituita da professionisti, studiosi e ricercatori in diversi settori (Nutrizione, Medicina e settori connessi, Ecologia della nutrizione ed impatto ambientale, Giurisprudenza) favorevoli alla nutrizione vegetariana e competenti sui differenti aspetti delle diete a base di cibi vegetali (c.d. plant-based diets, plant-based nutrition).

In ambito scientifico, con "dieta vegetariana" si intendono tutte le sue varianti (latto-ovo-vegetariana e vegana).

Le finalità che si propone l'Associazione, nell'ambito della tutela e della valorizzazione della natura e dell'ambiente, sono la diffusione e il sostegno della dieta vegetariana, in particolare nella variante 100% vegetale, e dei suoi principi culturali e scientifici.

L'Associazione intende perseguire i propri scopi statutari avvalendosi di tutti i mezzi a propria disposizione, e in particolare:

  • ricerca e divulgazione delle più attuali conoscenze scientifiche concernenti i vantaggi per l'ambiente, la natura e la salute umana della nutrizione vegetariana;
  • individuazione di riferimenti specialistici, scientifici e istituzionali, di supporto della validità dell'alimentazione vegetariana per l'ambiente, la natura e la salute umana;
  • sviluppo e sostegno di studi scientifici riguardanti l'impatto sull'ambiente, sulla natura e sulla salute umana dell'alimentazione vegetariana;
  • sensibilizzazione di istituzioni, professionisti e comuni cittadini sulla validità nutrizionale dell'alimentazione vegetariana;
  • promozione e organizzazione di attività culturali ed editoriali anche in campo informatico-telematico, e qualsiasi altra attività l'Assemblea o il Consiglio Direttivo intendano svolgere, in tutti gli ambiti.

SSNV riconosce nel proprio sito web www.scienzavegetariana.it lo strumento principale di attuazione del proprio programma

Consiglio direttivo in carica

Presidente: dr.ssa Luciana Baroni, Dirigente Medico, specialista in Neurologia e in Geriatra e Gerontologia, diploma di Master Internazionale di II livello in Nutrizione e Dietetica.
Vicepresidente: dott. ing. Marina Berati
Segretario-Tesoriere: dott. Roberto Fraioli

Ti invitiamo a leggere:

Rappresentanti regionali

Alcuni soci svolgono il ruolo (come incarico di volontariato) di rappresentanti regionali dell'Associazione, organizzando eventi locali e rappresentando SSNV presso le istituzioni o altri enti.

  • Veneto: dr.ssa Maria Alessandra Tosatti
  • Liguria: dr.ssa Denise Filippin
  • Lombardia e Piemonte: dr.ssa Silvia Goggi
  • Friuli Venezia Giulia e Trentino Alto Adige: dr. ing. Marina Berati
  • Emilia Romagna: dr. Mario Berveglieri
  • Toscana: dr.ssa Stefania Bambini
  • Lazio e Campania: dr.ssa Patrizia Mazzocchi
  • Marche, Umbria, Abruzzo: dr.ssa Carla Tomasini
  • Basilicata, Calabria, Puglia: dr. Mauro Destino
  • Sicilia: dr. Gianluca Rizzo
  • Sardegna: dr.ssa Cinzia Murgia

Collaborazioni e accordi con altre istituzioni e organizzazioni

A partire dalla sua fondazione, Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana – SSNV ha collaborato con varie Organizzazioni per la realizzazione di eventi, e ha ottenuto vari patrocini ai propri eventi, tra cui ricordiamo quello dell’Università Politecnica delle Marche, della Fondazione Universitaria Iberoamericana Funiber, della Società Italiana di Nutrizione Umana SINU, della Fondazione Umberto Veronesi, dell’Associazione Scientifica ANDRIA, della Regione Lombardia.

SSNV ha inoltre sviluppato accordi specifici con:

Le nostre iniziative

Le iniziative di cui ci occupiamo sono dunque:

Conferenze e presentazioni
SSNV organizza o partecipa a conferenze e presentazioni in tutta Italia, per adulti o nelle scuole.
Interviste
SSNV partecipa a trasmissioni radiofoniche e televisive e rilascia numerose interviste a quotidiani e periodici.
Lezioni di cucina vegan gratuite
Si tratta di giornate dimostrative per addetti alla ristorazione e lezioni/laboratori pratici nelle scuole alberghiere.
Scopri come partecipare e guarda il nostro video.
Sostegno al Vegan Discovery Tour
Si tratta di un percorso gratuito in 20 passi: una mail al giorno, per 20 giorni, accompagna i partecipanti in una sorta di viaggio virtuale alla scoperta della scelta vegan.
Scopri di cosa si tratta e come iscriverti.
Pubblicazioni cartacee
SSNV pubblica libri o collabora alla stesura di libri di altri autori, e pubblica e diffonde opuscoli e pieghevoli informativi in collaborazione con la casa editrice non profit AgireOra Edizioni. Più oltre potete trovare un elenco delle pubblicazioni finora realizzate.
Sito web e domande dei lettori
Una delle attività principali di SSNV è quella dell'informazione on-line, attraverso il sito www.scienzavegetariana.it e PiattoVeg. Offre anche un servizio di "Risposte degli esperti" ai lettori che inviano i propri quesiti in tema di nutrizione vegetariana dal sito Ssnv.it - Domande agli esperti di SSNV.

Pubblicazioni cartacee (anche in collaborazione)

LIBRI

OPUSCOLI e PIEGHEVOLI

  • Pieghevole informativo sull'associazione, ©SSNV - » Vai alla scheda
  • Pieghevole "Il cancro fai-da-te", ©SSNV - » Vai alla scheda
  • Pieghevole "Combattere la malattia coronarica con forchetta e coltello - la soluzione sta nel mangiare", ©SSNV - » Vai alla scheda
  • Pieghevole "L'obesità - dimagrire mangiando", ©SSNV - » Vai alla scheda
  • Pieghevole "Vacche grasse, bambini magri, foreste disboscate" - » Vai alla scheda
  • Pieghevole "Meno carne, meno effetto serra" - » Vai alla scheda
  • Pieghevole "VegPyramid, la piramide alimentare naturale", ©SSNV - » Vai alla scheda
  • Pieghevole "La dieta dei migliori atleti è vegan", » Vai alla scheda
  • Articolo "Posizione dell'American Dietetic Association: Diete Vegetariane", in versione integrale, ©SSNV. - Scarica il PDF
  • Articolo "Una nuova Guida Alimentare per Vegetariani Nordamericani", dell'American Dietetic Association e dei Dietisti del Canada. - Scarica il PDF
  • Opuscolo "Guida al Vegetarismo per genitori e ragazzi", ©SSNV - » Vai alla scheda
  • Opuscolo "Impariamo a mangiare sano con i cibi vegetali", ©SSNV - » Vai alla scheda
  • Opuscolo "Menù per una cucina etica... e gustosa!", ©SSNV - » Vai alla scheda
  • Opuscolo "VegPyramid: Conoscere i cibi vegetali" ©SSNV - » Vai alla scheda
  • Opuscolo "Linee Guida Dietetiche per la prevenzione della demenza di Alzheimer" ©SSNV - » Vai alla scheda
  • Opuscolo "L'alimentazione a base vegetale in gravidanza" - » Vai alla scheda