Un parametro, sconosciuto ai più, aiuta nelle scelte nutrizionali dei sani e dei diabetici

a cura del Dr. Pier Luigi Rossi

Direttore Ambulatorio Nutrizione Clinica, USL Arezzo

Per distinguere gli alimenti in base alla loro capacità di provocare un rialzo glicemico più o meno consistente si usa l'Indice Glicemico, espresso da un numero derivato dal rapporto tra la risposta glicemica post-prandiale di un singolo alimento e quella di un alimento di riferimento (il pane comune bianco, il cui indice è fissato pari a 100) a pari quantità di Carboidrati.

Per limitare al massimo gli sbalzi della Glicemia e dell'Insulina occorre limitare l'assunzione di cibi ad alto Indice Glicemico. Nella Tabella sono indicati gli Indici dei principali alimenti.

Molte sono le possibili spiegazioni per giustificare la diversa capacità degli alimenti di provocare risposte glicemiche ed insulinemiche.

Queste ad esempio variano al variare della forma dei chicchi di riso. Anche il tipo ed il grado di cottura sembrano influire sulla risposta metabolica degli alimenti; il tipo e la qualità delle fibre alimentari associate alla dieta, le fibre idrosolubili hanno un effetto metabolico di rallentato assorbimento di Glucosio in grado di mantenere costante nel tempo senza brusche oscillazioni il valore della Glicemia.

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I cibi con migliori Indici Glicemici sono i legumi (piselli, fagioli, lenticchie), anche per la loro ricchezza in fibre idrosolubili. All'interno di pasti misti l'utilizzazione prevalente di cibi a basso Indice Glicemico comunque favorisce il controllo glicemico.

Come si può notare gli alimenti ad alto Indice Glicemico sono prevalentemente composti da Carboidrati, per questo si potrebbe cadere nell'errore nutrizionale di ridurre la dose giornaliera di Zuccheri ed Amidi. La combinazione alimentare con verdura e altri alimenti ricchi di fibra idrosolubile è in grado di regolarizzare l'assorbimento intestinale di Glucosio con il risultato di mantenere costante nel tempo la concentrazione di Glucosio nel sangue.

Indice Glicemico di vari alimenti
20-40 80-100
Yogurt scremato 20 Riso integrale 81
Fagioli di Soia in scatola 21 Riso bianco 83
Noccioline 25 Pasticcio di carne 84
Fagioli di Soia 27 Pizza al formaggio 86
Crusca di riso 27 Zuppa di piselli 86
Fagioli rossi 32 Hamburger bun 87
Ciliege 32 Farina di fiocchi d'avena 87
Fruttosio 32 Gelato 87
Piselli secchi 34 Barrette di muesli 87
Fagioli marroni 36 Patate confezionate 87
Orzo 36 McDonald' Smuffins 88
Pompelmo 38 Biscotto di pastafrolla 91
Lenticchie rosse 38 Uva passa 91
Latte intero 40 Pane di segale 92
Maccheroni al formaggio 92
40-80 Saccarosio, zucchero di canna 92
Fagioli secchi 41 Timballo 93
Salsicce 42 Cous cous 93
Lenticchie comuni 42 Cocomero 93
Fagiolo 43 Patate al vapore 93
Lenticchie verdi 43 Ananas 94
Fagioli neri 44 Semolino 94
Latte di Soia 45 Gnocchi 95
Albicocca 46 Cornetti 96
Piselli bolliti 46 Nocciole 96
Latte scremato 47 Fanta 97
Fettuccine 47 Mars barrette 97
Segale 49 Pane integrale di frumento 97
Cioccolato al latte senza zucchero 50 Frittella 98
Vermicelli 51 Biscotti di frumento 100
Yogurt intero 53 Puré di patate 100
Pere fresche 54 Carote 100
Spaghetti 54 Pane bianco comune 100
Mela 54
Polpa di pomodoro 55
Pane d'orzo 56
Ravioli 56
Spaghetti cotti per 5 min. 58
Succo di mela 60
All Bran cereali 63
Pesca fresca 63
Pere in scatola 64
Zuppa di lenticchie in scatola 64
Cappellini 65
Maccheroni 65
Linguine 65 oltre 100
Riso istantaneo bollito per 1 min 66 Crackers 102
Lattosio 66 Melone 103
Pan di Spagna 66 Panino 104
Uva 67 Miele 104
Succo di ananas 68 Patate bollite schiacciate 104
Pesche in scatola 68 Corn chips 105
Riso parboiled 69 Panino ripieno 106
Piselli verdi 69 Patate fritte 107
Succo di pompelmo 71 Zucca 107
Cioccolato 71 Cialde 109
Pane di segale 71 Wafers alla vaniglia 110
Succo di arancia 75 Dolcetti di riso 110
Tortellini al formaggio 75 Galletta tipo colazione 113
Kiwi 77 Ciambella salata 116
Torta comune 77 Patate al microonde 117
Patate dolci 77 Cornflakes 119
Special K Kellogs 78 Patate al forno 121
Banana 78 Patatine fritte croccanti 124
Grano saraceno 78 Riso parboiled, basso amido 124
Cereali dolci 78 Riso bianco, basso amido 126
Spaghetti 79 Riso soffiato 128
Riso integrale (brown) 79 Riso istantaneo bollito per 6 min 128
Farina di avena 79 Pane di frumento senza glutine 129
Biscotti da tè 79 Glucosio 137
Pop corn 79 Maltodestrine 137
Muesli 80 Tavolette di glucosio 146
Mango 80 Maltosio 150
Uva sultanina 80 Tofu frozen dessert 164
Patate comuni bianche bollite 80

Published Online: 08 Apr 2002 (ultima revisione 2013) -- Copyright © by SSNV / All rights reserved.