Lipidi (g/100g p.e.)
La tabella e' divisa in sezioni: puoi saltare direttamente a:
1- Cereali e Derivati
2 - Legumi
3 - Verdure e Ortaggi
4 - Frutta
5 - Latte e Yogurt
6 - Formaggi e latticini
7 - Uova
8 - Olii e Grassi
9 - Dolci
10 - Prodotti Vari
11 - Tutti gli alimenti
1- Cereali e Derivati
Alimento Q.tà
Crackers al formaggio 25,5
Farina di soia 23,5
Biscotti integrali con soia 20,4
Croissants 20,3
Cornetti 18,3
Biscotti wafers 15,0
Biscotti integrali 14,3
Grissini 13,9
Biscotti frollini 13,8
Crackers alla soia 11,7
Tortellini, secchi 10,8
Fette biscottate integrali
Crackers salati
Germe di frumento [composizione media fra germe di frumento duro e tenero]
10,0
Panini al latte 8,7
Biscotti per l'infanzia 8,5
Biscotti secchi 7,9
Fiocchi d'avena 7,5
Tortellini, freschi
Avena
Farina d'avena
7,1
Pizza con pomodoro 6,6
Biscotti alla soia 6,1
Fette biscottate
Muesli
6,0
Pizza bianca 5,9
Panini all'olio 5,8
Pizza con pomodoro e mozzarella 5,6
Crusca di frumento 5,5
Miglio decorticato 4,2
Miglio 3,9
Mais 3,8
Grano saraceno 3,3
Frumento duro 2,9
Farina di frumento duro 2,8
Farina di mais 2,7
Frumento tenero 2,6
Farro 2,5
Pasta all'uovo secca cruda
Pane al malto
2,4
Farina di segale 2,3
Pangrattato 2,1
Farina d'orzo
Farina di frumento integrale
Riso integrale crudo
Pane formato rosetta
1,9
Pane di segale 1,7
Pasta di semola cruda
Orzo perlato
1,4
Mais dolce, in scatola, sgocciolato
Pane di tipo integrale
1,3
Cracotte 1,2
Farina di frumento tipo 0
Riso soffiato da prima colazione
1,0
Pane azzimo
Pasta all'uovo secca, cotta [bollita in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Cornflakes
0,8
Farina di frumento tipo 00 0,7
Riso integrale, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Pane di tipo 1
0,6
Farina di riso
Semola
Pasta di semola, cotta [bollita in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolata]
Pane di tipo 0
0,5
Riso brillato crudo
Pane di tipo 00
0,4
Riso parboiled crudo 0,3
Tapioca [farina ricavata dai tuberi della manioca] 0,2
Riso brillato, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Riso parboiled, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale]
0,1
Mais, amido tr
Torna all'inizio della tabella.
2 - Legumi
Alimento Q.tà
Soia secca 19,1
Ceci secchi crudi 6,3
Fave secche crude
Fave secche sgusciate crude
3,0
Lupini, ammollati
Ceci secchi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati]
2,4
Ceci in scatola, scolati 2,3
Fagioli -Borlotti secchi crudi
Piselli secchi
Fagioli crudi
2,0
Fagioli -Cannellini secchi crudi 1,6
Fagioli, dall'occhio secchi 1,4
Piselli freschi, cotti [saltati in padella senza aggiunta di grassi e di sale]
Lenticchie secche crude
1,0
Fagioli -Borlotti freschi crudi 0,8
Fagioli, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati]
Soia, isolato proteico
0,7
Fagioli -Cannellini in scatola, scolati
Piselli freschi crudi
Piselli in scatola, scolati
0,6
Fagioli -Borlotti in scatola, scolati
Lenticchie in scatola, scolate
Fagioli -Borlotti freschi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati]
Fave fresche, cotte [saltate in padella senza aggiunta di grassi e di sale]
0,5
Fave fresche crude
Fagioli -Cannellini secchi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati]
Lenticchie secche, cotte [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolate]
Fagioli -Borlotti secchi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati]
0,4
Piselli surgelati 0,3
Fagiolini surgelati, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati]
Fagiolini freschi crudi
0,1
Torna all'inizio della tabella.
3 - Verdure e Ortaggi
Alimento Q.tà
Patatine fritte, in busta 29,6
Patate, cotte, fritte 6,7
Salvia 4,6
Patate, cotte [arrosto] 4,5
Rosmarino 4,4
Pepe nero 3,3
Peperoni, cotti [saltati in padella senza aggiunta di grassi e di sale] 1,5
Germogli di soia
Melanzane, cotte [saltate in padella senza aggiunta di grassi e di sale]
1,4
Cavolo broccolo verde ramoso, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Spinaci, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale]
1,3
Tarassaco o dente di leone 1,1
Patate, cotte [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale]
Patate crude
Patate, cotte con buccia [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale]
1,0
Basilico
Cavoli di bruxelles, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale]
0,8
Carciofi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Cardi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Funghi porcini
Spinaci crudi
Menta
0,7
Aglio
Prezzemolo
0,6
Cavoli di bruxelles crudi
Cetrioli
Radicchio verde
Tartufo nero
Peperoncini piccanti
Agretti, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Broccolo a testa, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Pomodori, pelati in scatola [frutti più succo naturale]
Carote, cotte [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale]
0,5
Pomodori, conserva
Melanzane crude
Lattuga
Funghi coltivati pleurotes, cotti [saltati in padella senza aggiunta di grassi e di sale]
Fiori di zucca
Cipolle, cotte [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Broccoletti di rapa, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Broccolo a testa crudo
0,4
Broccoletti di rapa crudi
Asparagi di campo, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Indivia
Cicoria witloof o indivia belga
Rughetta o rucola
Vegetali misti, surgelati: piselli, mais, carote, fagioli
Cavolo broccolo verde ramoso crudo
Cavolfiore, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Cipolline, cotte [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Patate novelle crude
Peperoni, rossi e gialli
Peperoni crudi
Peperoni, rossi crudi
Funghi coltivati prataioli, cotti [saltati in padella senza aggiunta di grassi e di sale]
Funghi coltivati pleurotes crudi
Funghi ovuli
0,3
Cavolo cappuccio rosso
Funghi coltivati prataioli crudi
Cavolfiore crudo
Carote crude
Carciofi, surgelati crudi
Cavolo verza, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Pomodori da insalata
Zucchine, cotte [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Pomodori maturi
Pomodori San Marzano
Bieta, cotta [bollita in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Pomodori, passata
Asparagi di campo crudi
Asparagi di bosco
Agretti
Carciofi crudi
Lattuga a cappuccio
Cicoria di campo cruda
Cicoria di campo, cotta [bollita in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Sedano crudo
Peperoni, gialli crudi
Peperoni, verdi
0,2
Sedano rapa
Lattuga da taglio
Bieta cruda
Porri crudi
Porri, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Ravanelli
Foglie di rapa
Cavolo cappuccio verde crudo
Zucchine crude
Asparagi di serra
Cardi crudi
Patate, cotte senza buccia [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Cipolline crude
Cipolle crude
Zucca gialla
Zucchine, scure crude
Zucchine, chiare crude
Radicchio rosso
Cavolo cappuccio verde, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Cavolo verza crudo
Cicoria da taglio, coltivata
0,1
Pomodori, succo
Barbabietole rosse crude
Barbabietole rosse, cotte [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Finocchi, cotti [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale]
Finocchi crudi
Spinaci, surgelati
Finocchi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale]
tr
Torna all'inizio della tabella.
4 - Frutta
Alimento Q.tà
Macadamia 76,0
Noci pecan 71,8
Noci, secche 68,1
Nocciole, secche 64,1
Cocco, essiccato 62,0
Noci 57,7
Pistacchi 56,1
Mandorle dolci, secche 55,3
Pinoli 50,3
Arachidi, tostate 50,0
Anacardi 46,0
Cocco 35,0
Olive da tavola conservate 27,0
Olive nere 25,1
Avocado 23,0
Olive verdi 15,0
Olive verdi in salamoia 11,0
Fichi, seccati al forno e mandorlati 4,2
Castagne, secche 3,4
Fichi, secchi 2,7
Castagne, arrostite 2,4
Mele, disidratate 2,0
Castagne 1,7
Castagne, bollite 1,3
Albicocche, disidratate 1,0
Pesche, disidratate 0,9
Feijoa 0,8
Pesche, secche
Carrube
0,7
Pere, candite
Lamponi
Uva, secca
Datteri, secchi
Kiwi
0,6
Prugne secche
Guava
Albicocche, secche
0,5
Fragole
Nespole
0,4
Loti o kaki
Banane
Mandarini
Passiflora
0,3
Melone d'inverno
Fichi
Mandaranci
Fichi, canditi
Melagrane
Arance
Babaco
Melone d'estate
Mirtilli
Mango
Anona
0,2
Mele fresche - renette
Succo di frutta [albicocca e pera]
Albicocche, sciroppate
Papaia
Albicocche
Clementine
Fichi-d'india
Mele fresche senza buccia
Mele fresche - annurche
Mele fresche - deliziose
Mele fresche - golden
Mele fresche - imperatore
Uva
Ciliege
Prugne rosse
Uva, nera
Prugne gialle
Litchi
Pere fresche, senza buccia
Uva, bianca
Pesche senza buccia
Mele cotogne
Mele fresche - granny smith
Prugne
0,1
Pesche con buccia
Cocomero
Cocktail di frutta sciroppata
Ciliege, candite
Pesche, sciroppate
Arance, succo
Mele fresche con buccia
Ribes
Amarene
Uva, succo, in cartone
Mora di rovo
tr
Torna all'inizio della tabella.
5 - Latte e Yogurt
Alimento Q.tà
Panna o crema di latte 35,0
Latte di vacca in polvere, intero 24,9
Panna, sterilizzata 23,9
Latte di vacca in polvere, parzialmente scremato 12,7
Crema di latte -12% di lipidi 12,5
Yogurt greco, da latte intero 9,1
Latte di vacca, condensato zuccherato 9,0
Latte di bufala 8,5
Latte di vacca, evaporato non zuccherato 8,2
Latte di pecora 6,9
Latte di capra 4,8
Yogurt da latte, intero 3,9
Latte di vacca pastorizzato, intero
Latte di vacca UHT, intero
3,6
Yogurt caprino 2,9
Yogurt da latte, intero, alla frutta 2,8
Yogurt da latte, parzialmente scremato 1,7
Latte di vacca UHT, parzialmente scremato 1,6
Latte di vacca pastorizzato, parzialmente scremato 1,5
Yogurt da latte, scremato
Latte di vacca in polvere, scremato
0,9
Latte di vacca pastorizzato, scremato 0,2
Torna all'inizio della tabella.
6 - Formaggi e latticini
Alimento Q.tà
Burrini
Mascarpone
47,0
Butirro calabro 37,8
Latteria [formaggio tipico del Veneto] 36,4
Pecorino siciliano 33,6
Pecorino romano 33,1
Pecorino 32,0
Caciocavallo 31,1
Caciotta mista
Cheddar
Formaggio cremoso spalmabile
31,0
Emmenthal 30,6
Formaggio molle da tavola 30,2
Caciotta toscana 29,6
Groviera 29,0
Caciottina mista 28,5
Provolone 28,2
Parmigiano 28,1
Grana 28,0
Robiola 27,7
Caciotta romana di pecora 27,3
Gorgonzola 27,1
Brie
Formaggino
Fontina
26,9
Taleggio 26,2
Scamorza 25,6
Caciottina vaccina 25,4
Italico 25,2
Stracchino 25,1
Mozzarella di bufala 24,4
Camembert 23,7
Crescenza 23,3
Caciottina fresca 21,3
Fior di latte 20,3
Feta 20,2
Dolce verde 20,0
Mozzarella di vacca 19,5
Formaggino, meno grasso
Ricotta di bufala
17,3
Formaggio cremoso spalmabile, light 14,5
Cacioricotta di capra 14,3
Ricotta di pecora 11,5
Ricotta di vacca 10,9
Fiocchi di formaggio magro 7,1
Torna all'inizio della tabella.
7 - Uova
Alimento Q.tà
Uova di gallina, intero, in polvere 36,4
Uova di gallina, tuorlo, congelato
Uova di gallina, tuorlo
29,1
Uova di anatra, intero 15,4
Uova di oca, intero 14,4
Uova di tacchina, intero 10,2
Uova di gallina, intero, congelato
Uova di gallina, intero, cotto alla coque o sodo
Uova di gallina, intero
8,7
Uova di gallina, albume tr
Torna all'inizio della tabella.
8 - Olii e Grassi
Alimento Q.tà
Olio di mandorle dolci
Olio di oliva
Olio di oliva extra vergine
Olio di arachide
Olio di cocco
Olio di colza
Olio di germe di grano
Olio di mais
Olio di fegato di merluzzo
Olio di palma
Olio di sesamo
Olio di soia
Olio di vinacciolo
Olii vegetali [oliva, soia, mais ecc.]
Olio di girasole
99,9
Lardo
Strutto o sugna
99,0
Sego di bue 96,5
Margarina -2/3 di grassi animali, 1/3 di grassi vegetali
Margarina -100% vegetale
84,0
Burro 83,4
Burro d'arachidi 53,7
Torna all'inizio della tabella.
9 - Dolci
Alimento Q.tà
Cioccolato al latte con nocciole 36,9
Cioccolato al latte 36,3
Cioccolato fondente 33,6
Crema di nocciole e cacao 32,4
Torrone alla mandorla 26,8
Wafer ricoperto di cioccolato 26,6
Barretta al cocco ricoperta di cioccolato 26,1
Marzapane 25,8
Crostata con crema al cacao 24,7
Pasta di mandorle 23,4
Gelato confezionato- panna ricoperta di cioccolato fondente 21,4
Cannoli alla crema 20,7
Gelato confezionato- cono con panna, scaglie di cioccolato e noccioline 20,5
Merendine, tipo briosche 17,6
Lenti colorate ripiene di cioccolato 17,5
Caramelle tipo "mou" 17,2
Merendine, tipo pasta frolla 17,1
Crostata con marmellata di albicocche, tipo industriale 16,5
Gelato confezionato- cono con panna e cioccolato 15,5
Merendine, farcite di latte 15,1
Gelato confezionato- caffe', in vaschetta 15,0
Gelato confezionato- fior di latte, in vaschetta 13,7
Merendine, tipo pan di spagna 13,1
Gelato di crema 12,0
Panettone 10,7
Torta margherita 10,4
Savoiardi 9,2
Gelato confezionato- nocciola, in vaschetta 8,4
Merendine, con marmellata 8,3
Crostata con marmellata
Gelato confezionato- panna, in vaschetta
8,2
Gelato confezionato- biscotto con crema, zabaione e cioccolato 7,3
Gelato confezionato- cacao, in vaschetta 7,1
Gelato confezionato- stracciatella, in vaschetta 7,0
Gelato confezionato- vaniglia, in vaschetta 6,7
Baba' al rhum 5,7
Gelato confezionato- fior di latte, ricoperto di sorbetto alla fragola 1,7
Marmellata di mele cotogne
Marmellate, normali e tipo frutta viva
Gelato confezionato- sorbetto al limone, in vaschetta
tr
Torna all'inizio della tabella.
10 - Prodotti Vari
Alimento Q.tà
Maionese 70,0
Cacao amaro in polvere 25,6
Dadi da brodo 18,7
Caffe' tostato 15,4
Minestrone liofilizzato 8,8
Cacao magro in polvere 8,0
Pappa reale 6,0
Soia, yogurt
Pop corn
4,2
Minestre in scatola, crema di funghi 4,0
Minestre in scatola, crema di pollo 3,8
Farina di castagne 3,7
Tè (foglie) 2,0
Soia, latte 1,9
Minestre in scatola, crema di cipolle
Minestre in scatola, crema di pomodori
1,0
Minestre in scatola, crema di asparagi 0,7
Lievito di birra, compresso 0,4
Salsa tomato ketchup tr
Torna all'inizio della tabella.
Torna al sommario.
Fonte: Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Tabelle di Composizione degli Alimenti (agg. 2000), EDRA Medical Publishing