2 Giugno 2006

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Sono una studentessa di biologia, vegan da 3 mesi.

La mia domanda è questa... se non introduco carne come faccio ad avere il restante 50% di carnitina (oltre al 50% sintetizzato dal mio organismo) che serve ai miei mitocondri per l'ossidazione degli acidi grassi? Se la carenza è genetica insorgono miopatie... e se non si assume da molto tempo possono insorgere miopatie? [M.S.]


Risposta a cura del dott. IACOPO BERTINI, membro del gruppo SINU su "Nutrizione, Attività fisica e Sport"

Se hai già fatto l'esame di biochimica, probabilmente ci sarà scritto che, mediamente (ma il "mediamente" si riferisce ad una dieta onnivora) la dieta apporta il 50% della carnitina, perché gli alimenti di origine animale ne contengono di più. Tuttavia la carnitina non è una molecola essenziale, quindi se (ipotesi) con la dieta ne introduci il 10%, il tuo organismo provvederà a "fabbricarsi" il restante 90%.