17 Febbraio 2008

[1745]

Come mai sul database americano USDA dei nutrienti, tra le maggiori fonti di vitamina C ci sono i broccoli e i cavolfiori COOKED and BOILED??

http://www.ars.usda.gov/Main/docs.htm?docid=15869

La vitamina C è termolabile e la cottura dovrebbe distruggerla, come mai invece da questi dati emerge il contrario?

Se effettivamente i broccoli e i cavolfiori sottoposti a cottura sono una buona fonte di vitamina C, come emerge da questo database, possono essere consumati insieme con fonti di ferro vegetale per favorirne l'assorbimento, oppure meglio non fidarsi e ricorrere solo agli agrumi? [S.]


Risposta a cura della dott.ssa SILVIA FRASSU, Dietista

Dal database americano risulta che i broccoli e i cavoli cotti o bolliti siano una buona fonte di vit.C, ma come giustamente afferma, la cottura distrugge o riduce notevolmente la quantità di vitamina nella verdura quindi non userei come fonte principale di vit.C i broccoli cotti.

Come fonte sicura di vit.C è meglio dare preferenza agli agrumi oppure consumare broccoli e cavoli aggiungendo sempre una spruzzata di limone.