Ingredienti:

  • un gambo di sedano bianco
  • qualche mazzetto di insalata trevisana
  • un grosso peperone rosso o giallo
  • due grosse carote
  • due mazzetti di ravanelli
  • tre carciofi
  • due bei pomodori da insalata
  • un avocado
  • un bel cespo di lattuga
  • qualche cipollotto fresco
  • due finocchi
  • un cetriolo
  • il succo di un limone (o di due)
  • sale, pepe, olio

Si tratta di un coloratissimo antipasto a base di verdure crude che tutti possono gustare (anche chi ha problemi di dieta). La sua preparazione è semplice e consiste soprattutto nella sistemazione delle diverse verdure in una grande ciotola di servizio, o su un\'alzata, in modo un po\' fantasioso, giocando soprattutto sull\'alternanza dei colori. Naturalmente le verdure, prima di essere \"composte\" per la presentazione, vanno opportunamente preparate. L\'ordine della preparazione, ovviamente non è rigoroso; potrete lavorare come più vi piace, dando la precedenza all\'una o all\'altra verdura. Per accompagnare le \"cruditees\" si prepara il pinzimonio, cioè una emulsione a base di succo di limone, sale, pepe e olio in abbondanza, il tutto ripetutamente sbattuto con una forchetta. A piacere si può aggiungere anche un po\' di senape. Il condimento va versato in una salsiera e servito a parte accanto a ciascun commensale vi sarà una vaschetta o una ciotolina (rustica o elegante, secondo il tipo di pranzo) dove si verserà un po\' di pinzimonio per intingervi le verdure prelevate dal \"piatto comune\".



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