Milano, sabato 10 novembre 2018 ore 9.30 - 18.30
Centro Synergyco, via Mambretti 11

Con assegnazione di 8 crediti ECM per tutte le professioni sanitarie.

Il corso fornisce ai professionisti una panoramica sulla pianificazione della dieta a base vegetale ottimale in ogni fase della vita della donna in età adulta, inclusi i periodi di gravidanza e allattamento e la fase della menopausa.

Saranno esaminati i macro e micronutrienti dei cibi vegetali e illustrate in dettaglio le linee guida del PiattoVeg per l’impostazione di una dieta ottimale. Un’esercitazione pratica chiuderà la giornata. Il corso fornirà ai discenti gli strumenti per poter correttamente consigliare le proprie pazienti che vogliano seguire diete a base vegetale ottimali.

Locandina

E' disponibile la locandina da scaricare e stampare in proprio oppure da diffondere via mail. Invitiamo a stamparla e diffonderla in tutti i luoghi consentiti, grazie!

Scarica la locandina leggera, per la diffusione via mail.
Scarica la locandina per la stampa, da stampare su 2 fogli A4 affiancati.

Modalità e costi di iscrizione

La partecipazione al congresso è gratuita per chi è iscritto (e in regola con la quota del 2018) a una delle 3 associazioni: Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana – SSNV, Società Italiana di Nutrizione Vegetariana - SINVE, Associazione Scientifica Andria.

La partecipazione include l'assegnazione di 8 crediti ECM, per tutte le profession sanitarie. La partecipazione è aperta anche al pubblico non professionista (con stessi costi), senza crediti ECM, ma sono previsti al massimo 30 posti di questo tipo.

Pranzo vegan a buffet opzionale, al costo di 20 euro.

In occasione del convegno è possibile iscriversi alle associazioni a costi agevolati.

Per iscriversi, occorre compilare il modulo di iscrizione e inviarlo alla mail in esso indicata: >> Scarica il modulo

IMPORTANTE: sul modulo di iscrizione, ma meglio specificarlo anche nella mail inviata alla segreteria, è necessario indicare se si desiderano o meno i crediti ECM e se si desidera o meno partecipare al pranzo a buffet.

Per qualsiasi informazione, si può rivolgersi alla segreteria, alla casella segreteria@scienzavegetariana.it

Programma

9.30-10.00 REGISTRAZIONE PARTECIPANTI

10.00-10.15 Presentazione della giornata e introduzione ai lavori
Dr. ROBERTO FRAIOLI

10.15-10.30 La figura femminile nell’educazione alimentare della prole
Dr. VINCENZINO SIANI

10.30-11.00 Tipi di alimentazione a base vegetale e Vegetarian Food Guides
Dr.ssa LUCIANA BARONI

11.00-12.00 I gruppi alimentari fondamentali del PiattoVeg
Dr.ssa SILVIA GOGGI

12.00-12.30 Acidi grassi omega-3
Dr.ssa MARIA ALESSANDRA TOSATTI

12.30-13.00 Vitamina B12
Dr.ssa LUCIANA BARONI

13.00-13.30 Calcio e vitamina D
Dr.ssa MARIA ALESSANDRA TOSATTI

13.30-14.00 SESSIONE DI DOMANDE-RISPOSTE

14.00-14.30 PAUSA PRANZO

14.30-15.30 Il PiattoVeg: gli adattamenti in gravidanza e allattamento (inclusi ferro, zinco e jodio) e letteratura sulla gravidanza vegetariana. Presentazione della ReteFamigliaVeg.
Dr.ssa SILVIA GOGGI

15.30-16.00 Il PiattoVeg: gli adattamenti in menopausa.
Dr.ssa LUCIANA BARONI

16.00-17.30 Esercitazioni pratiche con esempi di menù (donna sedentaria, donna sportiva, donna in gravidanza, allattamento, donna in menopausa).
Dr.ssa MARIA ALESSANDRA TOSATTI,
Dr.ssa SILVIA GOGGI

17.30-18.00 SESSIONE DI DOMANDE-RISPOSTE

18.00-18.30 QUESTIONARIO APPRENDIMENTO

Relatori

Dr.ssa LUCIANA BARONI
MD - Dirigente medico, presidente SSNV
Medico specialista in Geriatria e Neurologia, Master internazionale in Alimentazione e Dietetica presso l’Università Politecnica delle Marche, autrice di numerosi testi divulgativi e a revisione paritaria sull’alimentazione vegetariana.

Dr. ROBERTO FRAIOLI
Responsabile Centro per la Menopausa, Ospedale Villa Salus di Venezia Mestre.
Presidente associazione Scientifica Andria.
Membro del Consiglio Direttivo di SSNV.

Dr.ssa SILVIA GOGGI
Medico nutrizionista, si occupa di alimentazione a base vegetale in stati di fisiologia (gravidanza, allattamento, alimentazione complementare) e patologia (diabete mellito, malattie cardiovascolari, obesità), in tutte le fasi del ciclo vitale. Membro del comitato Scientifico di SSNV, referente di ReteFamigliaVeg.

Dr. VINCENZINO SIANI
MD - Medico e naturalista, Presidente SINVE.
Docente in Ecologia della Nutrizione, seminario del Corso di Laurea specialistica in Scienze della Nutrizione Umana, Università di Roma “Tor Vergata”. Editore di “NUTRIRSI”.

Dr.ssa MARIA ALESSANDRA TOSATTI
Biologa Nutrizionista, Libero professionista (Padova)
Master in Alimentazione e Dietetica Vegetariana presso l’Università Politecnica delle Marche, Specialista in Biochimica Clinica, membro del comitato Scientifico di SSNV, referente di ReteFamigliaVeg.