Decidi di stare bene - Piano dell'opera

La salute è una scelta, non un destino
di Luciana Baroni e Hans Diehl
ed. Sonda 2004

Questo libro, che è stato tradotto in 14 lingue ed ha già venduto oltre 2 milioni di copie in tutto il mondo, affronta il problema della salute dal punto di vista di un approccio globale allo stile di vita. Sempre più persone oggi hanno capito che bisogna assumersi la responsabilità della propria salute. Ed è proprio di questo che il libro si occupa: insegnare come farlo, come vivere una vita di qualità ed evitare le più comuni cause di malattia, invalidità, sofferenza e morte prematura.

I contenuti di questo libro spiegano come:

  • Mangiare di più e perdere peso
  • Abbassare i valori di pressione arteriosa
  • Controllare il colesterolo in modo naturale
  • Sconfiggere il diabete
  • Contrastare la malattia coronarica
  • Prevenire l'ictus cerebrale e il cancro

Con le conoscenze che abbiamo a disposizione oggi, la maggior parte di noi potrebbe vivere in buona salute fino a 100 anni!

INDICE

Sezione 1-Le Prospettive Sanitarie per il Futuro: 9
Il panorama medico: miti e miracoli 10
La Dieta Occidentale: dal chicco al pollo industriale 14
L'alimentazione moderna: sette modi sbagliati di mangiare 18
Bambini a rischio: crescere bambini sani 22
L'invecchiamento: anziano può essere meglio 26
Sezione 2-Le Malattie dello Stile di Vita 31
La malattia coronarica: a tavola con l'assassino 32
Contrastare la cardiopatia: la soluzione sta nel mangiare 36
L'ipertensione: il male silenzioso 40
L'ictus cerebrale: a caccia di handicap 44
Il cancro: cancro fai-da-te 48
Il diabete: fermare il diabete 52
L'osteoporosi: costruire ossa più robuste 56
L'artrite: la malattia dalle mille "cure" 60
L'obesità: grasso che cola 64
L'alcol: l'inganno dello spirito 68
Il fumo di sigaretta: la più mortale delle droghe 72
La caffeina: drogati di caffè? 76
L'abuso di farmaci legalizzato: perché usare
il cannone per uccidere un moscerino?
80
Sezione 3-Conoscere il Cibo 85
La digestione: inghiottire, e poi? 86
Gli amidi: il carburante per eccellenza 90
Gli zuccheri: il gioco dello yo-yo 94
Il pane: tutto quel che avreste voluto sapere
sul pane e non avete mai osato chiedere
98
Le proteine: si può mangiarne troppe? 102
Il latte: a chi serve? 106
La carne: alla ricerca del "vero" cibo 110
I grassi: le notizie non sono poi così malvagie 114
Il colesterolo: necessario, ma ? 118
Le fibre: inutilizzabili, indigeribili ma essenziali 122
Il sale: l'assalto del sale 126
Le vitamine, i minerali, le erbe: megadosi
di micronutrienti
130
Le sostanze fitochimiche e gli antiossidanti:
gli anticancro naturali
134
Sezione 4- Il Controllo del Peso 139
Bugie e verità: venditori di illusioni 140
Il peso ideale: qual è il peso giusto? 144
Le calorie: costruire bombe caloriche 148
Gli spuntini: diventare ruminanti 152
Le bevande analcoliche: una generazione di gasati 156
I bambini: ingrassare in fretta 160
Le diete: rimedi spicci 164
La colazione: iniziare la giornata con sprint 168
Bruciare i grassi: camminare contro l'obesità 172
La formula sicura: mangiare di più, pesare di meno! 176
Sezione 5-Il Corpo e la Mente 181
Lo stress: combattere la fiacca 182
Le endorfine: gli ormoni della felicità 186
La depressione: quel senso di disperazione 190
La mente: sei quello che pensi 194
Sezione 6- I Rimedi Naturali 199
Il cibo: la dieta migliore 200
L'esercizio fisico: la moderna fonte della giovinezza 204
L'acqua: la meraviglia senza calorie 208
La luce solare: il bacio del sole 212
L'aria: non avvelenare l'ambiente 216
Il riposo: quanto ne serve? 220
La moderazione: non voglio una vita spericolata 224
Sezione 7- Che il Cibo sia la tua Medicina 229
Formare le abitudini: come cambiare 230
Mangiare per star bene: Semplici Linee Guida
per mangiare in modo sano tutta la vita
234
Vivere per star bene: Semplici Linee Guida
per mantenersi in salute tutta la vita
236
Conclusioni: "Che il cibo sia la tua medicina" 238
Fonti Bibliografiche 239
Appendice: Un Approfondimento per i Professionisti 241
La cura naturale della malattia coronarica
dr. Allan Whitnell
242
Gli effetti delle diete sulla circolazione coronarica
dr. Richard Fleming
244
Risolvere l'epidemia di malattia coronarica con
un'alimentazione a base di cibi vegetali
dr. Caldwell Esselstyn Jr.
246
Il Rockford-CHIP, un programma per la riduzione
del rischio coronarico: risultati della prima fase
dr. Engert HS, dr. Diehl HA, dr. Greenlaw RL
252
Indice Analitico 257

Torna alla scheda del libro