Decidi di stare bene - Piano dell'opera
La salute è una scelta, non un
destino
di Luciana Baroni e Hans Diehl
ed. Sonda 2004
Questo libro, che è stato tradotto in 14 lingue ed ha già venduto oltre 2 milioni di copie in tutto il mondo, affronta il problema della salute dal punto di vista di un approccio globale allo stile di vita. Sempre più persone oggi hanno capito che bisogna assumersi la responsabilità della propria salute. Ed è proprio di questo che il libro si occupa: insegnare come farlo, come vivere una vita di qualità ed evitare le più comuni cause di malattia, invalidità, sofferenza e morte prematura.
I contenuti di questo libro spiegano come:
- Mangiare di più e perdere peso
- Abbassare i valori di pressione arteriosa
- Controllare il colesterolo in modo naturale
- Sconfiggere il diabete
- Contrastare la malattia coronarica
- Prevenire l'ictus cerebrale e il cancro
Con le conoscenze che abbiamo a disposizione oggi, la maggior parte di noi potrebbe vivere in buona salute fino a 100 anni!
INDICE
Sezione 1-Le Prospettive Sanitarie per il Futuro: | 9 |
Il panorama medico: miti e miracoli | 10 |
La Dieta Occidentale: dal chicco al pollo industriale | 14 |
L'alimentazione moderna: sette modi sbagliati di mangiare | 18 |
Bambini a rischio: crescere bambini sani | 22 |
L'invecchiamento: anziano può essere meglio | 26 |
Sezione 2-Le Malattie dello Stile di Vita | 31 |
La malattia coronarica: a tavola con l'assassino | 32 |
Contrastare la cardiopatia: la soluzione sta nel mangiare | 36 |
L'ipertensione: il male silenzioso | 40 |
L'ictus cerebrale: a caccia di handicap | 44 |
Il cancro: cancro fai-da-te | 48 |
Il diabete: fermare il diabete | 52 |
L'osteoporosi: costruire ossa più robuste | 56 |
L'artrite: la malattia dalle mille "cure" | 60 |
L'obesità: grasso che cola | 64 |
L'alcol: l'inganno dello spirito | 68 |
Il fumo di sigaretta: la più mortale delle droghe | 72 |
La caffeina: drogati di caffè? | 76 |
L'abuso di farmaci legalizzato: perché usare il cannone per uccidere un moscerino? |
80 |
Sezione 3-Conoscere il Cibo | 85 |
La digestione: inghiottire, e poi? | 86 |
Gli amidi: il carburante per eccellenza | 90 |
Gli zuccheri: il gioco dello yo-yo | 94 |
Il pane: tutto quel che avreste voluto sapere sul pane e non avete mai osato chiedere |
98 |
Le proteine: si può mangiarne troppe? | 102 |
Il latte: a chi serve? | 106 |
La carne: alla ricerca del "vero" cibo | 110 |
I grassi: le notizie non sono poi così malvagie | 114 |
Il colesterolo: necessario, ma ? | 118 |
Le fibre: inutilizzabili, indigeribili ma essenziali | 122 |
Il sale: l'assalto del sale | 126 |
Le vitamine, i minerali, le erbe: megadosi di micronutrienti |
130 |
Le sostanze fitochimiche e gli antiossidanti: gli anticancro naturali |
134 |
Sezione 4- Il Controllo del Peso 139 | |
Bugie e verità: venditori di illusioni | 140 |
Il peso ideale: qual è il peso giusto? | 144 |
Le calorie: costruire bombe caloriche | 148 |
Gli spuntini: diventare ruminanti | 152 |
Le bevande analcoliche: una generazione di gasati | 156 |
I bambini: ingrassare in fretta | 160 |
Le diete: rimedi spicci | 164 |
La colazione: iniziare la giornata con sprint | 168 |
Bruciare i grassi: camminare contro l'obesità | 172 |
La formula sicura: mangiare di più, pesare di meno! | 176 |
Sezione 5-Il Corpo e la Mente | 181 |
Lo stress: combattere la fiacca | 182 |
Le endorfine: gli ormoni della felicità | 186 |
La depressione: quel senso di disperazione | 190 |
La mente: sei quello che pensi | 194 |
Sezione 6- I Rimedi Naturali 199 | |
Il cibo: la dieta migliore | 200 |
L'esercizio fisico: la moderna fonte della giovinezza | 204 |
L'acqua: la meraviglia senza calorie | 208 |
La luce solare: il bacio del sole | 212 |
L'aria: non avvelenare l'ambiente | 216 |
Il riposo: quanto ne serve? | 220 |
La moderazione: non voglio una vita spericolata | 224 |
Sezione 7- Che il Cibo sia la tua Medicina | 229 |
Formare le abitudini: come cambiare | 230 |
Mangiare per star bene: Semplici Linee Guida per mangiare in modo sano tutta la vita |
234 |
Vivere per star bene: Semplici Linee Guida per mantenersi in salute tutta la vita |
236 |
Conclusioni: "Che il cibo sia la tua medicina" | 238 |
Fonti Bibliografiche | 239 |
Appendice: Un Approfondimento per i Professionisti | 241 |
La cura naturale della malattia coronarica dr. Allan Whitnell |
242 |
Gli effetti delle diete sulla circolazione coronarica dr. Richard Fleming |
244 |
Risolvere l'epidemia di malattia coronarica con un'alimentazione a base di cibi vegetali dr. Caldwell Esselstyn Jr. |
246 |
Il Rockford-CHIP, un programma per la riduzione del rischio coronarico: risultati della prima fase dr. Engert HS, dr. Diehl HA, dr. Greenlaw RL |
252 |
Indice Analitico | 257 |