Secondo i dati epidemiologici le diete vegetariane non comportano rischi di carenze degli altri minerali.

Lo Iodio, oligoelemento necessario per il funzionamento delle tiroide e quindi per il metabolismo dell'organismo, è presente in quantità variabile nelle alghe, che possono essere introdotte nella dieta in moderate quantità. In ogni caso, le raccomandazioni per la popolazione generale prevedono di consumare sale da cucina iodato, fonte migliore rispetto alle alghe in quanto la quantità di iodio presente nelle alghe non è mai ben definita (può variare da un lotto all'altro, per lo stesso tipo di alga).

Il Selenio, oligoelemento che possiede importanti proprietà antiossidanti, è presente sia negli alimenti vegetali che in quelli animali. Diversi studi non hanno rilevato carenze per latto-ovo-vegetariani e vegani.

Il Rame, oligoelemento che partecipa a svariate funzioni dell'organismo, è contenuto in molti vegetali e la sua carenza è comunque molto rara. I latto-ovo-vegetariani e soprattutto i vegani ne assumono quantità adeguate.

Il Magnesio, minerale importante per molti processi vitali e presente soprattutto nei cereali integrali, regola il funzionamento di numerosi enzimi e si trova depositato nell'osso. I latto-ovo-vegetariani e soprattutto i vegani ne assumono più degli onnivori.

Il Fosforo, minerale essenziale per la formazione dello scheletro e per altri processi metabolici, non rappresenta un nutriente critico, in quanto contenuto in adeguate quantità sia nelle diete latto-ovo-vegetariane che vegane.

Il Potassio è un minerale fondamentale per tutte le funzioni cellulari. Frutta e verdura ne sono particolarmente ricche ed i latto-ovo-vegetariani e i vegani ne consumano quantità superiori a quelle degli onnivori. Poiché una dieta ricca di potassio contribuisce a mantenere nella norma i valori della pressione sanguigna, questo potrebbe spiegare la minore incidenza di ipertensione nei soggetti vegetariani.

Cromo, Manganese e Molibdeno sono oligoelementi con diverse funzioni metaboliche, delle quali non tutte sono ancora note. L'apporto di questi minerali nelle diete vegane e latto-ovo-vegetariane è adeguato, essendo contenuti abbondantemente nei cibi vegetali.

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