11 Gennaio 2005

[1031]

Al mattino mangio la crema Budwig tra i cui componenti ci sono i semi di sesamo.

Quale è il modo più corretto di consumare i semi di sesamo venduti nei negozi di alimenti biologici? È sempre necessario tostarli per ridurre la quantità di fitati che interferiscono con l'assorbimento dei nutrienti dei semi? Quale è la differenza tra semi di sesamo decorticati e no dal punto di vista nutrizionale, visto che nelle confezioni che acquisto non è specificato se sono decorticati o no? La crema di Tahin ha le stesse proprietà nutritive dei semi interi? [S.M]


Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

Il modo più corretto di consumare i semi di sesamo è quello di macinarli al momento e consumarli subito. Questo perché contengono i preziosi acidi grassi della famiglia degli omega-3, che si denaturano a contatto con l'aria, quando venga rimossa la cuticola protettiva. Per questo motivo, i semi di sesamo (come tutti i semi oleaginosi) non andrebbero scaldati o tostati, perché questi acidi grassi, che è il nutriente più importante che apportano, si denaturano anche con il calore.

La differenza tra semi, decorticati e integrali e tahin, che è la crema/burro di sesamo ottenuto dalla macinazione dei semi è riportata nella tabella seguente. Le prime 3 colonne si riferiscono ai valori nutrizionali delle tabelle americane, in quanto il sesamo non è presente come cibo in quelle italiane. Nell'ultima colonna ho riportato i valori nutrizionali dichiarati dal produttore di una marca di tahin largamente diffusa in Italia e in Europa. Mentre il tahin della tabella nutrizionale americana deriva da semi decorticati, tostati e arrostiti, il produttore Rapunzel dichiara che il prodotto deriva da semi di sesamo, decorticati per il 50% e integrali per il 50%, leggermente tostati e poi macinati a pietra. Questo può spiegare la differenza tra alcuni nutrienti dei due tipi di tahin.

Nutriente

Semi

integrali

Semi

decorticati

Tahin

Tahin

Rapunzel*

Calorie

573

588

595

565

Pro (g)

17.7

26.4

17

21

Grassi (g)

49.7

54.8

53.8

50

Carb (g)

23.5

9.4

21.2

10

Fibre (g)

11.8

0

9.3

-

Cal (mg)

975

131

426

816

Ferro (mg)

14.6

7.8

9

8.8

Na (mg)

11

40

115

-

Pot (mg)

468

407

414

-

Fosf (mg)

629

776

732

-

vitA (IU)

9

66

67

-

vitC (mg)

0

0

0

-

Thia (mg)

0.79

0.72

1.22

0.75

Ribo (mg)

0.25

0.09

0.47

-

Nia (mg)

4.52

4.68

5.45

1.1

H2O %

4.7

4.8

3.1

-

satF (g)

6.96

7.67

7.53

-

monoF (g)

18.76

20.69

20.3

-

polyF (g)

21.77

24.01

23.56

-

Chol (mg)

0

0

0

-




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