Desidererei sapere se la Diossina (eventualmente ingerita con gli alimenti) può portare a danni cardiaci. [T.G.]


Risposta a cura della dr. LUCIANA BARONI, Neurologo, Geriatra, Presidente di SSNV

Esiste un limitato numero di Studi in Letteratura sugli effetti cardiaci dell'intossicazione umana da Diossina (TCDD, 2,3,7,8-TetraCloroDibenzo-p-Diossina).

Uno Studio dell'89 sulla popolazione contaminata da Diossina dopo il disastro industriale del 1976 (Seveso), rileva nel decennio successivo un'aumentata mortalità per cardiopatia ischemica nei maschi ed ipertensione nelle femmine [Bertazzi 1989]. Tale dato viene riconfermato al follow-up del '98 [Pesatori 1998].

Due Studi del '95 e '98 su lavoratori dell'industria chimica esposti a Diossina [Flesh-Janys 1995], e veterani del Vietnam esposti ad erbicidi [Michalek 1998] evidenziano un aumento di mortalità causata da patologia cardiovascolare nel gruppo di soggetti maggiormente esposti alla Diossina.

Questo rischio professionale per patologia cardiovascolare, soprattutto ischemica, viene confermato anche in altri Studi di popolazione [Vena 1998, Steenland 1999].

Come vede, gli Studi attualmente a disposizione hanno analizzato l'effetto sull'apparato cardiovascolare di elevate esposizioni alla Diossina (Lei non mi ha chiesto, ed io non Le ho descritto, il rischio cancerogeno). Non esistono al momento, o per lo meno non sono indicizzati su Medline, Studi che analizzino l'effetto dell'assunzione di Diossina con gli alimenti (pollo, pesce).

Se e quando questi Studi saranno disponibili, visto che gli Studi Epidemiologici richiedono molto tempo, forse confermerano quanto sinora riportato nella Letteratura Scientifica sulla Diossina. E' eufemistico dire che potrebbe essere tardi.