08 Marzo 2008

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Su Internet non sono riuscito a trovare una spiegazione a quanto ho letto su un pacco di grissini di riso da agricoltura biologica e sul quale è scritto OTTENUTO PER ESTRUSIONE DI FARINA.

Ma cosa significa in realtà? [G.P.]


Risposta a cura di ORESTE MAESTRONI, Esperto in alimentazione biologica

Il processo di estrusione è il seguente: viene inserita una miscela di farine (in questo caso di riso) e acqua in un cilindro chiamato "estrusore"; all'interno di questo un'alta pressione associata ad un'elevata temperaturata trasformano l'impasto in una massa spugnosa che, grazie ad una vite senza fine posta all'interno del cilindro, esce da un'estremità con fori tipo trafile della pasta. All'esterno, delle lame tagliano il prodotto nelle forme desiderate. Il prodotto viene immediatamente raffreddato ed è pronto per essere confezionato.

Il vantaggio di questi prodotti è che cuociono senza l'utilizzo dell'olio, lo svantaggio è la temperatura elevata, anche se la farina è esposta solo per pochi secondi.