5 Ottobre 2004

[950]

Volendo avvicinarmi ad una dieta vegetariana per motivi etici, ho difficoltà per i seguenti motivi:

- diabete insulino dipendente dal 1972 (avevo 5 anni)
- retinopatia diabetica
- nefropatia incipiente (dieta con poche proteine)
- ipertensione arteriosa (Valpression 80)
- anemia (mestruazioni abbondanti e già utilizzo un integratore di ferro)
- meteorismo

La dieta attuale è:
calorie 1500
protidi 14%
lipidi 31%
glucidi 55%

Il medico che mi segue è contrario ad una mia dieta vegetariana, e volevo sapere se anche per me è possibile diventare vegetariana, modificando la mia dieta.
Mio marito è vegetariano da circa un mese. [C.]


Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

La risposta è affermativa, ma purtroppo per risponderle in dettaglio ci vorrebbe moltissimo tempo. Lei è il soggetto ideale per passare proprio ad una dieta vegetariana a basso contenuto di grassi. Per questo mi permetto di consigliarle un testo sull'argomento, di uscita imminente, di cui sono coautrice, dal titolo "decidi di star bene", dalla cui lettura potrà trarre tutti i chiarimenti e le risposte necessarie.