22 Dicembre 2004

[977]

Purtroppo so per certo che alcuni tra coloranti, addensanti ed altre sostanze aggiunte agli alimenti confezionati ed identificate con codici "sibillini" sono si origine animale.

Dove è possibile reperire una lista di questi elementi "incriminati"?
Inoltre, vorrei un Vostro parere sulla scarsa informazione alimentare in Italia.
Io sono vegetariana, mentre il mio compagno è celiaco. Se vivessimo nel Regno Unito, dove su ogni confezione viene segnalata o meno la famosa spiga sbarrata e la V verde (nonchè la possibile presenza di nocciole), probabilmente la spesa al supermercato sarebbe più rapida e senz'altro più serena. È possibile che nel 2004 le industrie alimentari sensibili all'argomento (che nel caso della celiachia diventa una vera e propria esigenza di salute!) siano in Italia ancora così poche???!!!!


Risposta a cura del dr. MARCO ZAFFALON, Comitato di Redazione di SSNV

C'è una lista piuttosto completa in un libro in Inglese che si può acquistare su Amazon:

Animal Ingredients A to Z
E. G. Smith Collective
Casa Editrice: AK Press; seconda edizione (1/07/1997)
ISBN: 1873176597.

Per quanto riguarda la segnalazione in etichetta che un alimento è vegetariano, come lei osserva la situazione Italiana non è delle migliori. Consideri comunque che diminuendo i cibi confezionati e scegliendo cibi semplici, come legumi e cereali, è più facile evitare problemi.