Ingredienti:

  • una pagnotta o delle fette di pane vecchio di tipo casalingo
  • 2 cipolle rosse tagliate finemente
  • 4 pomodori maturi tagliati a cubetti
  • un cetriolo sbucciato e tagliato a cubetti (se piace)
  • olio di oliva extra virgine
  • aceto di vino bianco
  • tofu marinato tagliato a cubetti
  • basilico

La ricetta originale toscana, molto comune e davvero ottima, è senza tofu. Ammollare il pane bagnandolo con l'acqua quindi strizzarlo finché non è possibile sbriciolarlo con le mani. Mettere le briciole in una terrina con tutti gli altri ingredienti tranne il tofu, mescolare bene, aggiungere il tofu e lasciare insaporire al freddo il più a lungo possibile. Sostituendo il pane con bulghur o cous-cous si ottiene una specie di taboulé e con il farro lessato un'ottima insalata. (Ricetta adattata da L'Unione Vegetariana Internazionale)



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