Ingredienti:

  • 500 g di spinaci
  • 1 cipolla
  • 1 mestolo di orzo perlato
  • 3 cucchiai di farina integrale
  • 1 bicchierino di cognac
  • 1 foglia di lauro
  • salvia
  • 1 cucchiaio di zenzero
  • 5 bacche di ginepro
  • pepe
  • sale
  • 50 g pinoli
  • 1 cucchiaio salsa di soia
  • 4 cucchiai d'olio d'oliva
  • brodo vegetale profumato q.b.

Mettete a bagno l'orzo in acqua tiepida per circa un'ora e poi cuocetelo per un'ora e mezza a fuoco moderato e a pentola coperta, in brodo al quale avrete aggiunto il lauro, il ginepro e la salsa di soia. A parte, rosolate gentilmente la cipolla tritata e la salvia in un po' d'olio, bagnate con il cognac e lasciate evaporare ma non completamente.
Cuocete gli spinaci in un tegame senza acqua, con un po' di sale, e quando sono leggermente appassiti toglieteli dal fuoco, strizzateli e tritateli finemente. Togliete all'orzo il lauro e il ginepro, quindi passatelo al frullatore e unitelo agli spinaci in una terrina amalgamando e aggiungendo pepe, sale, farina tostata precedentemente, zenzero tritato e i pinoli pestati.
Ponete l'impasto uniforme in uno stampo oliato e quindi infornate a 180 gradi per 30 minuti a bagnomaria.
Si serve fresco dopo averlo lasciato riposare per 5-6 ore.

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