Ingredienti:

  • Preparare da soli la pasta non è difficile, servono solo 300 gr di semola e un po' di acqua tiepida.
  • 300 gr di ceci

Impastate la semola con l\'acqua fino a rendere la massa liscia. Fatene poi delle palle grandi come un pugno che, prima spianerete con un mattarello e poi taglierete a listarelle larghe un dito e lunghe un palmo. Non è assolutamente importante che siano perfettamente uguali, anzi. Prevedete poi una mezza giornata per farle asciugare su un ripiano di legno cosparso di farina. I 300 gr. di ceci vanno tenuti a mollo, in acqua con una punta di bicarbonato, per tutta la notte. Il giorno dopo vanno fatti cuocere in un tegamino (sarebbe meglio un pignattino di creta), con un paio di foglie di alloro, sale e molta acqua, a fuoco lento. Se l\'acqua di cottura si consuma, tenete pronta acqua bollente da aggiungere un po\' alla volta. La versione più diffusa di questa ricetta prevede che facciate cuocere la pasta in abbondante acqua bollente e salata e che, una volta cotta e scolata, la mescoliate con i ceci per poi condire il tutto con un grande olio extravergine d\'oliva pugliese. Una versione leccese prevede che 2/3 della pasta vengano cotti in acqua bollente con dei gambi di sedano. Il rimanente 1/3 va fritto in olio d\'oliva bollente. La pasta bollita e scolata e quella fritta va aggiunta ai ceci cotti e lasciata sulla fiamma per pochissimi minuti. Anche questa versione di pasta e ceci va condita con un filo di un grande olio extravergine pugliese.



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