Ingredienti:

  • Per 4 persone:
  • 600 gr. di zucchine sottili, nel senso della lunghezza
  • 1 grossa cipolla
  • 3 spicchi d'aglio
  • 1 bicchiere di aceto
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 2-3 rametti di salvia
  • 2-3 foglie di alloro
  • olio di semi di arachidi per friggere
  • sale
  • pepe

Lavate bene le zucchine, spuntatele alle estremità e tagliatele a fette abbastanza sottili. Scaldate abbondante olio in una padella e friggetevi le zucchine, poche alla volta; quindi scolatele e fatele asciugare su carta assorbente. Pulite la cipolla e gli spicchi d'aglio e tagliateli a fettine. Fateli soffriggere in una padella con un filo d'olio e le foglie d'alloro. Quando la cipolla sarà trasparente ma ancora croccante, versate il bicchiere di aceto e, dopo qualche minuto, anche il vino bianco. Aggiungete i ciuffi di salvia e lasciate cuocere per 3-4 minuti a fuoco vivo. Disponete a strati le zucchine in una pirofila. Versatevi sopra la carpionata preparata e lasciate marinare per 5-6 ore al fresco. Se volete conservarle più a lungo mettetele in frigo.



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