Ingredienti:

  • Per 4 persone:
  • 250 gr. di falde di peperone rosso
  • 250 gr. di zucchine
  • 250 gr. di melanzane
  • 200 gr. di cipolle bianche
  • una testa di radicchio rosso di Chioggia (gr. 200)
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe in grani
  • Per il condimento:
  • 80 gr. di olio extravergine d'oliva
  • 50 gr. di capperi sotto sale
  • peperoncino fresco piccante
  • basilico
  • aceto rosso
  • sale

Senza pelarla, tagliate la melanzana a rondelle spesse circa mezzo centimetro. Salatele, mettetele nel colapasta e lasciatele spurgare. Intanto riducete le zucchine a rondelle oblique di mezzo centimetro di spessore; affettate anche le cipolle dello stesso spessore, mentre la testa di radicchio, ben lavata, va divisa a spicchi e le falde di peperone a listerelle piuttosto larghe. Strizzate le fette di melanzana dall'acqua di vegetazione, mettetele in un piatto insieme con le altre verdure preparate, condite il tutto con abbondante olio, sale, una macinata di pepe, quindi grigliate pochi pezzi per volta. Man mano che saranno pronte, mettete le verdure nel piatto da portata. Preparate la salsina per condirle frullando l'olio, i capperi risciacquati dal sale, una cucchiaiata d'aceto, un peperoncino privato dei semi e alcune foglie di basilico. Servite le verdure fredde con la salsa a parte; ogni commensale condirà la propria porzione a piacere: possono fare anche da antipasto.



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