Ingredienti:
- per 6 persone:
- 1 cespo di lattuga
- 100 gr. di gallinella(*)
- 1 peperone giallo
- 3 carote
- 30 gr. gherigli di noci
- 30 gr. di pinoli
- una manciat di olive verdi
- 2 fette di pane cassetta senza crosta
- 30 gr. di margarina
- olio d'oliva extravergine
- succo filtrato di limone
- sale e pepe
Mondate la lattuga e la gallinella, lavatele e scolatele; rompete a pezzi la lattuga. Lavate e mondate il peperone e le carote, tagliate tutto a julienne. Sbriciolate con le mani le noci e mescolatele ai pinoli. Tagliate a piccoli cubetti il pane e fatelo rosolare nella margarina. Ponente in una capace insalatiera la lattuga e la gallinella a cui avrete mescolato le olive. Tut'attorno, disponete le striscioline di peperone e carota. Cospargete con il miscuglio di noci e pinoli. Condite con una vinaigrette classica, ottenuta battendo il succo di limone con il sale e il pepe, cui aggiungerete l'olio extravergine. Prima di servire, unite i cubetti di pane dorato.
(*) Si chiama Gallinella una pianta erbacea delle Scrofulariacee, simile alla Bocca di Leone (Antirrhinum orontium) [N.d.R.].