La vitamina C si trova solo negli alimenti vegetali. È detta anche acido ascorbico e per l’uomo è un nutriente essenziale, cioè va introdotta con la dieta quotidianamente, mentre gli animali carnivori (come il gatto) la auto-producono.

Gli alimenti più ricchi di vitamina C sono agrumi, pomodori, peperoni, frutti di bosco, kiwi, verdura verde e la verdura della famiglia del cavolo. La vitamina C è coinvolta nella guarigione delle ferite, nella salute dei denti e delle articolazioni, ed è un ottimo antiossidante.

È una vitamina delicata e instabile, perché si ossida facilmente: a contatto con l’aria, in ambiente a pH neutro o alcalino, con la cottura (con riduzioni fino al 70%). Per preservare il contenuto di vitamina C negli alimenti, la frutta e la verdura andrebbero consumate appena tagliate. Le verdure vanno consumate poco cotte e anche le spremute devono essere consumate appena preparate.

Qui di seguito è riportata una tabella nutrizionale con il contenuto in vitamina C dei diversi alimenti. Sul sito del PiattoVeg si possono invece trovare informazioni più dettagliate sulle varie vitamine e nutrienti che si trovano nei cibi.

Per rimanere aggiornati sui temi della salute e nutrizione ottimale, è disponibile il blog dell'Accademia della Nutrizione: ogni settimana nuovi articoli con informazioni e consigli utili.

Vitamina C (mg/100g p.e.)
La tabella e' divisa in sezioni: puoi saltare direttamente a:
1- Cereali e Derivati
2 - Legumi
3 - Verdure e Ortaggi
4 - Frutta
5 - Latte e Yogurt
6 - Formaggi e latticini
7 - Uova
8 - Olii e Grassi
9 - Dolci
10 - Prodotti Vari
11 - Tutti gli alimenti
1 - Cereali e Derivati
Alimento Q.tà
Mais dolce, in scatola, sgocciolato 7
Muesli
Panini al latte
tr
Torna all'inizio della tabella.
2 - Legumi
Alimento Q.tà
Fave fresche crude 33
Piselli freschi crudi 32
Piselli surgelati 30
Fagioli -Borlotti freschi crudi 10
Fagiolini surgelati, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati] 7
Fagiolini freschi crudi 6
Piselli secchi
Fave secche sgusciate crude
4
Fagioli crudi 3
Piselli in scatola, scolati 1
Lenticchie secche crude
Soia, isolato proteico
Ceci secchi crudi
Fagioli -Cannellini secchi crudi
Fagioli -Borlotti secchi crudi
Soia secca
Ceci in scatola, scolati
Ceci secchi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati]
Fave secche crude
tr
Torna all'inizio della tabella.
3 - Verdure e Ortaggi
Alimento Q.tà
Peperoncini piccanti 229
Peperoni, rossi e gialli 166
Prezzemolo 162
Peperoni crudi 151
Peperoni, verdi 127
Broccoletti di rapa crudi
Rughetta o rucola
110
Broccoletti di rapa, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale] 86
Foglie di rapa
Cavoli di bruxelles crudi
81
Cavolo broccolo verde ramoso crudo 77
Lattuga da taglio
Cavolfiore crudo
59
Spinaci crudi
Broccolo a testa crudo
54
Broccolo a testa, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale] 53
Tarassaco o dente di leone
Cavolo cappuccio rosso
Cavoli di bruxelles, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale]
52
Cavolfiore, cotto [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale] 50
Cavolo cappuccio verde crudo 47
Radicchio verde 46
Pomodori, conserva 43
Indivia
Cavolo broccolo verde ramoso, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale]
35
Sedano crudo 32
Menta 31
Rosmarino 29
Fiori di zucca
Patate novelle crude
Cavolfiore, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale]
28
Lattuga a cappuccio
Patatine fritte, in busta
27
Basilico 26
Pomodori maturi 25
Agretti
Asparagi di serra
Spinaci, surgelati
Pomodori San Marzano
Bieta cruda
24
Asparagi di bosco
Rape crude
23
Bieta, cotta [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale] 22
Pomodori da insalata 21
Asparagi di campo crudi
Pomodori, pelati in scatola [frutti più succo naturale]
Bieta, cotta [bollita in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Ravanelli
18
Cicoria di campo cruda 17
Patate crude 15
Germogli di soia 13
Finocchi crudi
Carciofi crudi
12
Melanzane crude
Zucchine crude
Cetrioli
11
Carciofi, cotti [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale]
Radicchio rosso
Asparagi di campo, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Carciofi, surgelati crudi
10
Vegetali misti, surgelati: piselli, mais, carote, fagioli
Patate, cotte, fritte
Zucca gialla
Porri crudi
9
Pomodori, passata
Cicoria da taglio, coltivata
Patate, cotte con buccia [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Cicoria di campo, cotta [bollita in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Patate, cotte [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale]
Patate, cotte [arrosto]
8
Barbabietole rosse crude 7
Lattuga
Cipolline crude
Patate, cotte senza buccia [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Sedano rapa
6
Barbabietole rosse, cotte [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Carciofi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Aglio
Cipolle crude
5
Cardi crudi
Carote crude
4
Funghi ovuli
Funghi coltivati prataioli crudi
Funghi porcini
Cipolle, cotte [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Cicoria witloof o indivia belga
Carote, cotte [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale]
3
Carote, cotte [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale]
Pomodori, succo
2
Tartufo nero
Funghi coltivati prataioli, cotti [saltati in padella senza aggiunta di grassi e di sale]
1
Salvia tr
Torna all'inizio della tabella.
4 - Frutta
Alimento Q.tà
Uva, succo, in cartone 340
Guava 243
Ribes 200
Kiwi 85
Papaia 60
Fragole
Clementine
54
Limoni
Arance
50
Litchi 49
Arance, succo 44
Limoni, succo
Anona
43
Mandarini 42
Pompelmo 40
Mandaranci 37
Melone d'estate 32
Babaco
Mango
28
Lamponi 25
Loti o kaki 23
Feijoa
Mora di rovo
19
Avocado
Pesche, secche
Fichi-d'india
Passiflora
18
Ananas 17
Banane 16
Albicocche, disidratate
Mirtilli
15
Mele cotogne
Pesche, disidratate
14
Ananas, sciroppato
Albicocche
13
Albicocche, secche
Melone d'inverno
12
Ciliege 11
Mele, disidratate 10
Cocomero
Melagrane
Mele fresche - renette
8
Mele fresche - imperatore
Fichi
Mele fresche - deliziose
Amarene
7
Mele fresche senza buccia
Uva
Mele fresche - annurche
6
Pesche, sciroppate
Mele fresche - golden
Albicocche, sciroppate
Prugne
5
Pesche senza buccia
Nocciole, secche
Pere fresche, senza buccia
Cocktail di frutta sciroppata
4
Prugne gialle
Prugne secche
Cocco
3
Mele fresche - granny smith
Pistacchi
2
Noci pecan
Nespole
Macadamia
1
Ciliege, candite
Noci
Olive verdi
Noci, secche
Olive da tavola conservate
Olive nere
tr
Torna all'inizio della tabella.
5 - Latte e Yogurt
Alimento Q.tà
Latte di vacca in polvere, scremato
Latte di vacca in polvere, parzialmente scremato
6
Latte di vacca in polvere, intero 4
Latte di vacca, condensato zuccherato 3
Yogurt da latte, intero
Latte di vacca UHT, parzialmente scremato
Latte di vacca UHT, intero
Yogurt da latte, scremato
Yogurt da latte, parzialmente scremato
Latte di capra
Latte di vacca, evaporato non zuccherato
Latte di vacca pastorizzato, scremato
Latte di vacca pastorizzato, parzialmente scremato
Latte di vacca pastorizzato, intero
1
Yogurt greco, da latte intero
Crema di latte -12% di lipidi
tr
Torna all'inizio della tabella.
6 - Formaggi e latticini
Alimento Q.tà
Emmenthal 1
Dolce verde
Butirro calabro
Caciocavallo
Cacioricotta di capra
Caciotta mista
Caciotta romana di pecora
Caciotta toscana
Caciottina vaccina
Caciottina fresca
Brie
Crescenza
Formaggio cremoso spalmabile, light
Edam
Feta
Formaggio cremoso spalmabile
Italico
Latteria [formaggio tipico del Veneto]
Caciottina mista
Pecorino siciliano
Scamorza
Camembert
tr
Torna all'inizio della tabella.
7 - Uova
Assente
Torna all'inizio della tabella.
8 - Olii e Grassi
Alimento Q.tà
Sego di bue 1
Torna all'inizio della tabella.
9 - Dolci
Alimento Q.tà
Gelato confezionato- ghiacciolo all'arancio 12
Marmellate, normali e tipo frutta viva 4
Miele 1
Gelato confezionato- sorbetto al limone, in vaschetta tr
Torna all'inizio della tabella.
10 - Prodotti Vari
Alimento Q.tà
Minestre in scatola, crema di pomodori 5
Salsa tomato ketchup 2
Minestre in scatola, crema di funghi
Pappa reale
Lievito di birra, compresso
Maionese
tr
Torna all'inizio della tabella.
Torna al sommario.
Fonte: Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Tabelle di Composizione degli Alimenti (agg. 2000), EDRA Medical Publishing