La vitamina C si trova solo negli alimenti vegetali. È detta anche acido ascorbico e per l’uomo è un nutriente essenziale, cioè va introdotta con la dieta quotidianamente, mentre gli animali carnivori (come il gatto) la auto-producono.
Gli alimenti più ricchi di vitamina C sono agrumi, pomodori, peperoni, frutti di bosco, kiwi, verdura verde e la verdura della famiglia del cavolo. La vitamina C è coinvolta nella guarigione delle ferite, nella salute dei denti e delle articolazioni, ed è un ottimo antiossidante.
È una vitamina delicata e instabile, perché si ossida facilmente: a contatto con l’aria, in ambiente a pH neutro o alcalino, con la cottura (con riduzioni fino al 70%). Per preservare il contenuto di vitamina C negli alimenti, la frutta e la verdura andrebbero consumate appena tagliate. Le verdure vanno consumate poco cotte e anche le spremute devono essere consumate appena preparate.
Qui di seguito è riportata una tabella nutrizionale con il contenuto in vitamina C dei diversi alimenti. Sul sito del PiattoVeg si possono invece trovare informazioni più dettagliate sulle varie vitamine e nutrienti che si trovano nei cibi.
Per rimanere aggiornati sui temi della salute e nutrizione ottimale, è disponibile il blog dell'Accademia della Nutrizione: ogni settimana nuovi articoli con informazioni e consigli utili.
Vitamina C (mg/100g p.e.) | |
---|---|
La tabella e' divisa in
sezioni: puoi saltare direttamente a: 1- Cereali e Derivati 2 - Legumi 3 - Verdure e Ortaggi 4 - Frutta 5 - Latte e Yogurt 6 - Formaggi e latticini 7 - Uova 8 - Olii e Grassi 9 - Dolci 10 - Prodotti Vari 11 - Tutti gli alimenti |
|
1 - Cereali e Derivati | |
Alimento | Q.tà |
Mais dolce, in scatola, sgocciolato | 7 |
Muesli Panini al latte |
tr |
Torna all'inizio della tabella. | |
2 - Legumi | |
Alimento | Q.tà |
Fave fresche crude | 33 |
Piselli freschi crudi | 32 |
Piselli surgelati | 30 |
Fagioli -Borlotti freschi crudi | 10 |
Fagiolini surgelati, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati] | 7 |
Fagiolini freschi crudi | 6 |
Piselli secchi Fave secche sgusciate crude |
4 |
Fagioli crudi | 3 |
Piselli in scatola, scolati | 1 |
Lenticchie secche crude Soia, isolato proteico Ceci secchi crudi Fagioli -Cannellini secchi crudi Fagioli -Borlotti secchi crudi Soia secca Ceci in scatola, scolati Ceci secchi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati] Fave secche crude |
tr |
Torna all'inizio della tabella. | |
3 - Verdure e Ortaggi | |
Alimento | Q.tà |
Peperoncini piccanti | 229 |
Peperoni, rossi e gialli | 166 |
Prezzemolo | 162 |
Peperoni crudi | 151 |
Peperoni, verdi | 127 |
Broccoletti di rapa crudi Rughetta o rucola |
110 |
Broccoletti di rapa, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale] | 86 |
Foglie di rapa Cavoli di bruxelles crudi |
81 |
Cavolo broccolo verde ramoso crudo | 77 |
Lattuga da taglio Cavolfiore crudo |
59 |
Spinaci crudi Broccolo a testa crudo |
54 |
Broccolo a testa, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale] | 53 |
Tarassaco o dente di leone Cavolo cappuccio rosso Cavoli di bruxelles, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale] |
52 |
Cavolfiore, cotto [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale] | 50 |
Cavolo cappuccio verde crudo | 47 |
Radicchio verde | 46 |
Pomodori, conserva | 43 |
Indivia Cavolo broccolo verde ramoso, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale] |
35 |
Sedano crudo | 32 |
Menta | 31 |
Rosmarino | 29 |
Fiori di zucca Patate novelle crude Cavolfiore, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale] |
28 |
Lattuga a cappuccio Patatine fritte, in busta |
27 |
Basilico | 26 |
Pomodori maturi | 25 |
Agretti Asparagi di serra Spinaci, surgelati Pomodori San Marzano Bieta cruda |
24 |
Asparagi di bosco Rape crude |
23 |
Bieta, cotta [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale] | 22 |
Pomodori da insalata | 21 |
Asparagi di campo crudi Pomodori, pelati in scatola [frutti più succo naturale] Bieta, cotta [bollita in acqua distillata senza aggiunta di sale] Ravanelli |
18 |
Cicoria di campo cruda | 17 |
Patate crude | 15 |
Germogli di soia | 13 |
Finocchi crudi Carciofi crudi |
12 |
Melanzane crude Zucchine crude Cetrioli |
11 |
Carciofi, cotti [in forno a microonde senza
aggiunta di acqua e di sale] Radicchio rosso Asparagi di campo, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale] Carciofi, surgelati crudi |
10 |
Vegetali misti, surgelati: piselli, mais,
carote, fagioli Patate, cotte, fritte Zucca gialla Porri crudi |
9 |
Pomodori, passata Cicoria da taglio, coltivata Patate, cotte con buccia [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale] Cicoria di campo, cotta [bollita in acqua distillata senza aggiunta di sale] Patate, cotte [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale] Patate, cotte [arrosto] |
8 |
Barbabietole rosse crude | 7 |
Lattuga Cipolline crude Patate, cotte senza buccia [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale] Sedano rapa |
6 |
Barbabietole rosse, cotte [bollite in acqua
distillata senza aggiunta di sale] Carciofi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale] Aglio Cipolle crude |
5 |
Cardi crudi Carote crude |
4 |
Funghi ovuli Funghi coltivati prataioli crudi Funghi porcini Cipolle, cotte [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale] Cicoria witloof o indivia belga Carote, cotte [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale] |
3 |
Carote, cotte [bollite in acqua distillata senza
aggiunta di sale] Pomodori, succo |
2 |
Tartufo nero Funghi coltivati prataioli, cotti [saltati in padella senza aggiunta di grassi e di sale] |
1 |
Salvia | tr |
Torna all'inizio della tabella. | |
4 - Frutta | |
Alimento | Q.tà |
Uva, succo, in cartone | 340 |
Guava | 243 |
Ribes | 200 |
Kiwi | 85 |
Papaia | 60 |
Fragole Clementine |
54 |
Limoni Arance |
50 |
Litchi | 49 |
Arance, succo | 44 |
Limoni, succo Anona |
43 |
Mandarini | 42 |
Pompelmo | 40 |
Mandaranci | 37 |
Melone d'estate | 32 |
Babaco Mango |
28 |
Lamponi | 25 |
Loti o kaki | 23 |
Feijoa Mora di rovo |
19 |
Avocado Pesche, secche Fichi-d'india Passiflora |
18 |
Ananas | 17 |
Banane | 16 |
Albicocche, disidratate Mirtilli |
15 |
Mele cotogne Pesche, disidratate |
14 |
Ananas, sciroppato Albicocche |
13 |
Albicocche, secche Melone d'inverno |
12 |
Ciliege | 11 |
Mele, disidratate | 10 |
Cocomero Melagrane Mele fresche - renette |
8 |
Mele fresche - imperatore Fichi Mele fresche - deliziose Amarene |
7 |
Mele fresche senza buccia Uva Mele fresche - annurche |
6 |
Pesche, sciroppate Mele fresche - golden Albicocche, sciroppate Prugne |
5 |
Pesche senza buccia Nocciole, secche Pere fresche, senza buccia Cocktail di frutta sciroppata |
4 |
Prugne gialle Prugne secche Cocco |
3 |
Mele fresche - granny smith Pistacchi |
2 |
Noci pecan Nespole Macadamia |
1 |
Ciliege, candite Noci Olive verdi Noci, secche Olive da tavola conservate Olive nere |
tr |
Torna all'inizio della tabella. | |
5 - Latte e Yogurt | |
Alimento | Q.tà |
Latte di vacca in polvere, scremato Latte di vacca in polvere, parzialmente scremato |
6 |
Latte di vacca in polvere, intero | 4 |
Latte di vacca, condensato zuccherato | 3 |
Yogurt da latte, intero Latte di vacca UHT, parzialmente scremato Latte di vacca UHT, intero Yogurt da latte, scremato Yogurt da latte, parzialmente scremato Latte di capra Latte di vacca, evaporato non zuccherato Latte di vacca pastorizzato, scremato Latte di vacca pastorizzato, parzialmente scremato Latte di vacca pastorizzato, intero |
1 |
Yogurt greco, da latte intero Crema di latte -12% di lipidi |
tr |
Torna all'inizio della tabella. | |
6 - Formaggi e latticini | |
Alimento | Q.tà |
Emmenthal | 1 |
Dolce verde Butirro calabro Caciocavallo Cacioricotta di capra Caciotta mista Caciotta romana di pecora Caciotta toscana Caciottina vaccina Caciottina fresca Brie Crescenza Formaggio cremoso spalmabile, light Edam Feta Formaggio cremoso spalmabile Italico Latteria [formaggio tipico del Veneto] Caciottina mista Pecorino siciliano Scamorza Camembert |
tr |
Torna all'inizio della tabella. | |
7 - Uova | |
Assente | |
Torna all'inizio della tabella. | |
8 - Olii e Grassi | |
Alimento | Q.tà |
Sego di bue | 1 |
Torna all'inizio della tabella. | |
9 - Dolci | |
Alimento | Q.tà |
Gelato confezionato- ghiacciolo all'arancio | 12 |
Marmellate, normali e tipo frutta viva | 4 |
Miele | 1 |
Gelato confezionato- sorbetto al limone, in vaschetta | tr |
Torna all'inizio della tabella. | |
10 - Prodotti Vari | |
Alimento | Q.tà |
Minestre in scatola, crema di pomodori | 5 |
Salsa tomato ketchup | 2 |
Minestre in scatola, crema di funghi Pappa reale Lievito di birra, compresso Maionese |
tr |
Torna all'inizio della tabella. | |
Torna al sommario. | |
Fonte: Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Tabelle di Composizione degli Alimenti (agg. 2000), EDRA Medical Publishing |