17/03/2011

Torino, 15 maggio 2011, c/o la sala didattica di Eataly, via Nizza 230 int. 14 (di fronte all'ingresso principale di 8Gallery)

Seminario di una giornata per imparare gli aspetti pratici della cucina vegan (100% vegetale) e le informazioni medico-scientifiche della nutrizione a base vegetale.

Questo corso intende fornire agli iscritti la capacità pratica di preparare ricette 100% vegetali deliziose e sane, ma intende anche fornire le informazioni scientifiche sui fondamenti della nutrizione, sui vantaggi per la salute dell'alimentazione a base vegetale e su come comporre ciascun pasto in modo da avere un'alimentazione ottimale per il proprio organismo, sfatando tanti luoghi comuni che vedono la carne e altri cibi animali come necessari alla nostra alimentazione.

Il corso si divide quindi in due sessioni pratiche di 2 ore e mezza ciascuna, in cui una cuoca professionista, Angela Verduci, spiegherà e mostrerà, dal bancone cucina della sala didattica, come preparare moltissime ricette vegan; a questo si aggiungono tre sessioni teoriche (per un totale di circa 2 ore e mezza) in cui la dietista dott.ssa Ilaria Fasan, con l'ausilio della proiezione di diapositive, spiegherà le basi della nutrizione vegan, per un totale di oltre 7 ore di lezione.

Compreso nel corso un pranzo completo per tutti gli iscritti e una "merenda", durante i quali si potranno gustare tutte le ricette spiegate durante le lezioni pratiche.

L'evento è organizzato da Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana - SSNV.

Locandina

E' disponibile una locandina in formato A3 per pubblicizzare il corso. Chiediamo a tutti coloro che hanno la possibilità di divulgarla in luoghi opportuni - erboristerie e negozi di alimentazione biologica o qualsiasi altro posto adatto - di stamparla e affiggerla.

Scarica la locandina per la stampa a colori
Scarica la locandina per la stampa in bianco e nero

Costi e iscrizioni

Aggiornamento all'11 maggio 2011: le iscrizioni sono chiuse in quanto è stata raggiunta la quota massima di iscritti.

Per iscrizione e pagamento della quota entro il 20 aprile:

Per gli iscritti a Societa' Scientifica di Nutrizione Vegetariana SSNV in regola con il rinnovo del 2011, il costo è di 80 euro, per i non iscritti (o per i soci che non hanno ancora rinnovato l'iscrizione del 2011), il costo è di 100 euro.

Per coloro che pagano la quota di iscrizione dopo il 20 aprile, il costo aumenta di 10 euro (quindi 90 per i soci in regola, 110 per i non soci).

Nell'iscrizione al corso per i non soci è inclusa anche l'iscrizione a Societa' Scientifica di Nutrizione Vegetariana SSNV e relativa quota per 2011.

La partecipazione al corso da' diritto a:
- ricevere il kit congressuale (opuscoli di approfondimento, block notes, penna, borsa in stoffa di SSNV);
- ricevere un attestato di partecipazione;
- ricevere le dispense del corso, comprese tutte le ricette.

Programma

9.00 - 9.30
Arrivo e registrazione dei partecipanti

I sessione teorica - a cura della dott.ssa Ilaria Fasan

9.30 - 10.00:
I fondamentali della nutrizione: cosa sono i carboidrati, gli zuccheri, i grassi, e le proteine.
Domande e risposte

10 - 10.30
I cereali e gli pseudocereali, la raffinazione, la fibra alimentare e l'indice glicemico.
Domande e risposte

10.30 - 11.00
La frutta e la verdura: l'importanza dei colori
Domande e risposte

I sessione pratica - a cura di Angela Verduci

11.00 - 13.30
Preparazione delle ricette:
Insalata primavera (con frutta e verdura di stagione), Crespelle ai funghi, Paella di riso integrale, Verdure gratinate in bechamel, Torta ranversee alle mele, Tiramisù alle mandorle.

13.30 - 14.15 - Pausa pranzo

II sessione teorica - a cura della dott.ssa Ilaria Fasan

14.15 - 14.45
I legumi, i derivati della soia e gli altri cibi ricchi in proteine: la fermentazione, i fitoestrogeni, e i nuovi prodotti commerciali.
Domande e risposte

14.45 - 15.15
Semi oleaginosi e frutta secca: ad ogni seme il suo perchè

14.45 - 15.15
Domande e risposte

15.15 - 15.45
I nutrienti chiave: gli omega 3 e gli omega 6, il bilancio del calcio, il ferro.
Domande e risposte

II sessione pratica - a cura di Angela Verduci

15.45 - 18.00
Preparazione delle ricette:
Frittata vegetale di zucchine, Tempeh glassato con verdure, Maionese vegetale, Scaloppine di seitan al limone, Lenticchie alla meditarranea, Patè di tofu e noci su barchette di sedano.


18.00 - 18.20 - Coffee break

III sessione teorica - a cura della dott.ssa Ilaria Fasan

18.20 - 18.50
Perchè il vegetariano è anche più sano: la prevenzione alle malattie del nostro secolo.
Domande e risposte

18.50 - 19.00
Conclusione: Cosa portare a casa?

19.00-19.30
A tu per tu coi relatori e visita allo stand libri; consegna degli attestati di partecipazione.
A fine convegno viene data la possibilità ai partecipanti di parlare a tu per tu coi relatori e visitare lo stand dei libri.

Relatori:

dott.ssa Ilaria Fasan, dietista
Laureata in Dietistica all'Università degli Studi di Padova, ha comunciato a dedicarsi all'alimentazione vegetariana e vegan dagli anni universitari. Dopo aver lavorato come educatrice ambientale, si è impegnata nella diffusione della possibilità della scelta vegetariana per i bambini: lavora oggi presso una ambulatorio pediatrico dedicato alle famiglie vegetariane e vegane.

Angela Verduci, cuoca vegan
Appassionata cuoca di cucina vegan naturale. Vegetariana dal 1996, è successivamente diventata vegana nel 2002, per una scelta inizialmente etica ed ecologista, abbracciando successivamente l'aspetto salutistico. Impegnata nell'organizzazione di cene di beneficenza ed eventi per la diffusione del veganismo, come il VegFestival, ha avuto modo di venire a contatto con realtà lavorative già presenti nel settore; dal 2004 a luglio 2010 ha lavorato presso il ristorante gastronomia vegano-biologico "Mezzaluna" di Torino. Attualmente è la cuoca del ristorante bio-vegan "Testa di Rapa" di Pinerolo.

Modulo d'iscrizione

Per iscriversi occorre inviare alla Segreteria Organizzativa (via email o fax) ai recapiti sotto indicati il Modulo di iscrizione debitamente compilato. NB: chi e' gia' socio deve compilare solo il modulo di iscrizione al corso, chi non e' socio deve compilare entrambi i moduli.

Una volta avuta conferma dell'accettazione dell'iscrizione, questa va confermata provvedendo al pagamento della quota di iscrizione. Fino a che non si effettua il pagamento, l'iscrizione non e' da ritenersi confermata. Per usufruire della quota piu' bassa occorre fare il pagamento entro il 20 aprile 2011.

Quote di iscrizione

Iscrizione e pagamento entro il 20-4-2011 Soci in regola con il versamento della quota per il 2011
80 euro
Iscrizione entro il 20-4-2011 Nuovi soci o soci che non hanno ancora rinnovato per il 2011
100 euro
Iscrizione dopo il 20-4-2011 Soci in regola con il versamento della quota per il 2011
90 euro
Iscrizione dopo il 20-4-2011 Nuovi soci o soci che non hanno ancora rinnovato per il 2011
110 euro

Il pagamento si può effettuare in uno dei seguenti modi:

  • Bollettino di Conto Corrente Postale n. 59900910 intestato a intestato a Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana - SSNV, via Verdi 10/9-30171 Venezia Mestre
  • Bonifico Bancario IBAN: IT65G0760102000000059900910 (stessa intestazione di cui sopra)
  • Carta di credito o PayPal utilizzando il bottone qui sotto e scegliendo la quota corretta da versare:

Nei pagamenti via CCP e bonifico, indicare chiaramente il nome e cognome dell'iscritto e la causale: "Corso cucina maggio 2011" oppure "Corso cucina maggio 2011 e quota associativa" a seconda dei casi.

Si prega di inviare al fax o all'e-mail della Segreteria Organizzativa, ai recapiti sotto indicati, la ricevuta del pagamento unitamente alla scheda di iscrizione.

Il termine ultimo per le iscrizioni è il 12 maggio 2011.

Se per qualsiasi motivo non si riuscisse a partecipare dopo aver effettuato il pagamento, la quota versata rimane valida per una edizione successiva del corso, oppure puo' essere usata per acquisti on-line di libri e materiali informativi sul sito di AgireOra Edizioni

Segreteria Organizzativa

Per qualsiasi informazione, si prega di rivolgersi direttamente alla Segreteria Organizzativa:

info@scienzavegetariana.it
tel. 333.67.05.842
Fax 02-700.442.512