03/12/2010
Torino, 15 gennaio 2011, c/o la Sala Giolitti del centro congressi Torino Incontra, via Nino Costa 8
Seminario di una giornata "full immersion" per medici di base, pediatri, dietisti, biologi e tutti i professionisti della nutrizione, aperto anche al pubblico generale (seconda edizione).
Dato il numero sempre crescente di vegetariani e vegan in Italia e nel mondo, e date le tante evidenze scientifiche che mostrano come questa scelta possa essere molto vantaggiosa per la prevenzione e la cura delle "malattie del benessere", Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana (SSNV) in collaborazione con Società Italiana di Nutrizione Vegetariana (SINVE) organizza un corso di aggiornamento in nutrizione umana, di sicuro interesse per i professionisti della nutrizione che desiderino aumentare le proprie conoscenze in questo campo, ma anche per il pubblico generale.
Dopo il grande successo della prima edizione di novembre 2010, e' gia' pianificata la seconda edizione del corso, visto che molti aspiranti partecipanti non si sono potuti iscrivere per mancanza di posti.
Il programma scientifico comprende sessioni dedicate ai differenti aspetti generali dell'alimentazione vegetariana, e si prefigge di fornire al professionista informazioni teoriche e pratiche da utilizzare nell'attività quotidiana. SSNV e SINVE sono entrambe associazioni di Promozione Sociale non-profit costituite da professionisti, studiosi e ricercatori in svariati settori (nutrizione, medicina e ambiti connessi, quali ecologia della nutrizione e impatto ambientale, giurisprudenza) favorevoli alla nutrizione vegetariana. L'iniziativa costituisce un'occasione di confronto tra i maggiori esperti nazionali in questo ambito emergente della nutrizione, nonché di aggiornamento approfondito su questo tipo di alimentazione.
L'evento e' organizzato per diffondere la conoscenza in questo campo ed e' pertanto a costo molto basso: 25 euro per gli iscritti a Societa' Scientifica di Nutrizione Vegetariana SSNV in regola con il rinnovo del 2011, 40 euro per i non iscritti (o per i soci che non hanno ancora rinnovato l'iscrizione), se l'iscrizione e il pagamento vengono fatti entro il 23 dicembre. L'iscrizione al corso comprende, per i non soci, anche l'iscrizione a SSNV. Per coloro che si iscrivono dopo il 23 dicembre, il costo aumenta di 10 euro.
La partecipazione al corso da' diritto a:
- ricevere il kit congressuale (opuscoli di approfondimento, block notes, penna, borsa in stoffa di SSNV);
- partecipare al pranzo a buffet a meta' giornata;
- ricevere un attestato di partecipazione;
Locandina e volantino da diffondere
Invitiamo tutti a scaricare la locandina, che potete stampare (a colori) in formato A3 o in formato A4 se la usate come volantino. La locandina può essere esposta nelle farmacie, erboristerie, negozi di alimentazione naturale, e in ogni posto pensiate sia adatto.
E' molto importante, inoltre, stamparne una in formato volantino (foglio A4) e portarla al vostro medico di base. Non serve dargliela di persona, basta che la mettiate nella sua buca delle lettere. E' importantissimo coinvolgere i medici di base, quindi invitiamo tutti quelli di voi che abitano in Piemonte o regione limitrofe a dedicare una mezz'ora a questo compito. Grazie!
Programma
9.00 - 9.45
Arrivo e registrazione dei partecipanti
9.45-10.30
"La VegPyramid: i gruppi alimentari nell'alimentazione vegetariana", Luciana Baroni
10.30-11.00
"Alimentazione vegetariana come prevenzione delle principali patologie", Luisa Mondo
11.00-11.45
"Ecologia della Nutrizione: l'impatto ambientale e sociale delle scelte alimentari", Marina Berati
11.45-12.15
"L'alimentazione vegetariana nella prima infanzia", Luciano Proietti
12.15-12.35
Sessione di domande e risposte sugli argomenti trattati nella mattinata.
12.35-13.00
"Piatti e ingredienti della pausa pranzo", Angela Verduci
13.00-14.30
Pranzo a buffet
14.30-15.00
"Introduzione alla cucina vegan: preparazioni di base ed esempio di menu", Angela Verduci
15.00-15.30
"L'alimentazione vegetariana nel bambino oltre il primo anno di vita", Luciano Proietti
15.30-16.00
"Approfondimenti sui gruppi alimentari vegetariani", Luciana Baroni
16.00-16.30
"Motivazioni etiche della scelta vegetariana", Marina Berati
16.30-17.00
Sessione di domande e risposte.
17.00-17.30
A tu per tu coi relatori e visita allo stand libri; consegna degli attestati di partecipazione.
A fine convegno viene data la possibilità ai partecipanti di parlare a tu per tu coi relatori e visitare lo stand dei libri.
Relatori:
- Luciana Baroni, medico, Presidente Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana - SSNV e socio fondatore SINVE
- Marina Berati, ingegnere, Centro Internazionale di Ecologia della Nutrizione - NEIC e socio fondatore SINVE
- Luisa Mondo, medico, specialista in Igiene e Medicina Preventiva, Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana - SSNV
- Luciano Proietti, medico pediatra esperto in alimentazione vegetariana, Vicepresidente e socio fondatore SINVE, Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana - SSNV
- Angela Verduci, cuoca con esperienza pluriennale in cucina vegan
Iscrizioni
Per iscriversi occorre inviare alla Segreteria Organizzativa (via email o fax) ai recapiti sotto indicati il Modulo di iscrizione debitamente compilato. NB: chi e' gia' socio deve compilare solo il modulo di iscrizione al corso, chi non e' socio deve compilare entrambi i moduli.
Una volta avuta conferma dell'accettazione dell'iscrizione, questa va confermata provvedendo al pagamento della quota di iscrizione. Fino a che non si effettua il pagamento, l'iscrizione non e' da ritenersi confermata. Per usufruire della quota piu' bassa occorre fare il pagamento entro il 23 dicembre 2010.
Quote di iscrizione
Iscrizione e pagamento entro il 23-12-2010 |
Soci in regola con il versamento della quota per il 2011
25 euro |
Iscrizione entro il 23-12-2010 |
Nuovi soci o soci che non hanno ancora rinnovato per il 2011
40 euro |
Iscrizione dopo il 23-12-2010 |
Soci in regola con il versamento della quota per il 2011
35 euro |
Iscrizione dopo il 23-12-2010 |
Nuovi soci o soci che non hanno ancora rinnovato per il 2011
50 euro |
Il pagamento si può effettuare in uno dei seguenti modi:
- Bollettino di Conto Corrente Postale n. 59900910 intestato a intestato a Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana - SSNV, via Verdi 10/9-30171 Venezia Mestre
- Bonifico Bancario IBAN: IT65G0760102000000059900910 (stessa intestazione di cui sopra)
-
Carta di credito o PayPal utilizzando il bottone qui sotto e scegliendo la quota corretta da versare:
Nei pagamenti via CCP e bonifico, indicare chiaramente il nome e cognome dell'iscritto e la causale: "Corso Torino gennaio 2011" oppure "Corso Torino gennaio 2011 e quota associativa" a seconda dei casi.
Si prega di inviare al fax o all'e-mail della Segreteria Organizzativa, ai recapiti sotto indicati, la ricevuta del pagamento unitamente alla scheda di iscrizione.
Il termine ultimo per le iscrizioni è il 12 gennaio 2011.
Se per qualsiasi motivo non si riuscisse a partecipare dopo aver effettuato il pagamento, la quota versata rimane valida per una edizione successiva del corso, oppure puo' essere usata per acquisti on-line di libri e materiali informativi sul sito di AgireOra Edizioni
Segreteria Organizzativa
Per qualsiasi informazione, si prega di rivolgersi direttamente alla Segreteria Organizzativa:
info@scienzavegetariana.it
tel. 333.67.05.842
Fax 02-700.442.512
Hotel consigliati
Per tutti i partecipanti che vengono da fuori regione, sono stati individuati due hotel nelle vicinanze del centro congressi che offrono una particolare convenzione per gli iscritti al corso. La prenotazione è a cura di ciascun singolo partecipante, non viene effettuata dalla segreteria del corso. Occorre specificare all'atto della prenotazione che si intende usufruire della convenzione per gli iscritti al corso/convegno di nutrizione vegetariana organizzato da SSNV.
Sono entrambi hotel a 3 stelle e nel prezzo si intende inclusa la colazione.
Hotel Amadeus e Teatro
Via Principe Amedeo 41 bis
011.8174951 - 011.8174953
http://www.hotelamadeustorino.it/
info@hotelamadeustorino.com
Singola 65 euro
Doppia uso singolo 74 euro
Doppia 88 euro
Hotel Genio
Corso Vittorio Emanuele II, 47
011.6505771 - 011.6508264
http://www.hotelgenio.it/
info@hotelgenio.it
Singola 75 euro
Doppia standard 95 euro
Doppia "superior" 110 euro